DONS de la NATURE [銀座]
ドン・ナチュール
住所:東京都中央区銀座1-7-6河合ビルB1
電話:03-3563-4129
営業時間:17:00~22:00
定休日:日曜日
「麤皮
」から独立した方が、2005年3月銀座にオープンしたレストラン。
紀州備長炭の炉窯で肉を焼く「麤皮」と同じスタイル。
以前から噂には聞いていて一度行ってみたいと思っていたら、
知り合いの誕生日パーティにお呼れ
まずは、シャンパーニュを注文して、みんなで乾杯
本日のお肉ということで2種類のお肉の塊がお披露目。
2種類とも宮城の3歳♀の黒毛和牛で、どちらもサーロイン。
他にはフィレもあるけど、あまりに大きい塊らしく目の前に持ってくるのは困難だそう。
この日の前菜は以下のラインナップ。
・牡蠣のシャンパン蒸し(カキフライでも可)
・アマダイのポアレ
・松茸
・鱧のコンソメゼリー寄せ
・さいまき海老を揚げ、それをマリネしたもの
・上海蟹を使った蟹クリームコロッケ
などなど。
みんな、悩んでいると少しずつ色々盛り合わせてもらえることに
(上)鱧のコンソメゼリーよせ
(右)さいまき海老を揚げ、それをマリネしたもの
MEURSAULT
同じMEURSAULTを2本。
↑アマダイのポアレと松茸
松茸の香りが店内にふわっと広がります。
アマダイの皮はパリっと焼かれていて、身はジュシー。
↑牡蠣のシャンパン蒸し
濃厚な牡蠣に濃厚なシャンパーニュソース。
ソースが特に美味。
↑ハマグリのスープ
この日のスープは、他、コンソメスープなど数種類ありましたが、
私は大きなハマグリが入った濃厚なスープ。
次はお肉ということでワインをチェンジ。
Nuits-Saint-Georges 1er Cru Chaines Carteaux / Jean Claude Boisset
ニュイ・サン・ジョルジュ シェヌ・カルトー / ジャン・クロード・ボワセ
やや酸味強し。
お肉があまりに強烈なので、負けた感あり。
↑フィレ肉
サーロインも食べさせてもらいましたが、どちらも甲乙つけがたいほどの美味さ。
指4本分の厚さ
↑フィレッシュマンゴー
他にはマンゴーのアイスや梨、柿など色々ありましたが、やっぱり大好きなマンゴー。
甘くて、とろけます
↑水出しコーヒー
ワインではありません。
水出しコーヒーがあったので、頼んでみました。
1滴1滴コーヒーが落ちてきます。
ジェーン・パッカー のお花とTerre d'Oc のバスミルク をプレゼント。
にしても、なんて美味しい誕生日会。