per se [NYC]
パー・セ
住所:Time Warner Ctr./10 Columbus Circle, 4th fl. (60th St. at B'way)
電話:212-823-9335
営業時間:(金,土,日)11:30-13:30/(月~木)17:30-22:00
料理:アメリカン/フレンチ
ZAGAT 2009 New York City Restaurants
Food28/Decor28/Service28/Cost$303
Most Popular 第13位
Top Food Ratings 最高得点28
Top Service Ratings 最高得点28
By Cuisine(American) 最高得点28
Celebrity Scenesに選出されている10店の中の1つ。
Visitors on Exp. Acct.に選出されている10店の中の1つ。
Winning Wine Listsに選出されている10店の中の1つ。
Michelin 2009 New York City :
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タイムワーナーセンターの4階にある
グルメ系の本にとても評価されているper seへ
Thomas Kellerのレストラン。
トーマス・ケラーと言えば、NAPAで一番予約の取りにくいレストラン、フレンチランドリー のシェフ。
先日予約してみましたが、やはり取れず(笑)
予約は2ヶ月前からだそうです。
そして、ここper seは映画の「レミーのおいしいレストラン」の
レシピを提供したお店。
ラタトゥイユの料理監修だったそう。ヘェー
「レミーのおいしいレストラン」はネイルサロン で
DVDを見せてもらいました。
なるほど、あのラタトゥイユね~
お料理はCHEF'S TASTING MENU $275.00を注文。
まずは、Krugで乾杯
Krug Grand Cuvee N.V.
クリュッグ グランド・キュヴェ
生産地:フランス>シャンパーニュ地方
生産者:Krug
クリュッグ
葡萄品種:Chardonnay、Pinot Noir、Pinot Meunier
ヴィンテージ:N.V.
メモ
Krug(クリュッグ)
1843年、ヨハン・ヨーゼフ・クリュッグが創業。
イギリスの王室の晩餐会でも愛飲されるシャンパン。
数少ない樽発酵を行いワインを低温で長期にわたって熟成させることを守り続けている。
Krug Grand Cuvee(グランド・キュヴェ)
6年から10年の間の50種類以上のワインを絶妙なブレンドでクリュッグの名にふさわしいシャンパンに造り上げるため「マルチヴィンテージ」と称される。
クリュッグのスタンダード。
Krug rosé(クリュッグ ロゼ)
創設から140年の年月をかけてつくられた逸品。
ピノ ノワールからつられる赤ワインをその他のピノ ノワールやピノ ムニエ シャルドネなどをにブレンド。
グランド・キュヴェと同様に様々なワインをブレンドした「マルチ ヴィンテージ シャンパーニュ」。
Krug vintage(クリュッグ ビンテージ)
並外れた品質のブドウが収穫できた年というだけではなく、
際立った特徴と個性を表現できるとクリュッグが考える年にしかつくられない。
1985年、1989年、1990年、1995年、1996年など。
Krug Collection(クリュッグ コレクション)
15~20年保管してから、市場に出荷される熟成されたシャンパン。
1928年より優良ビンテージのみ生産され、
1979年、1981年、1985年、1989年、1990年など。
各ビンテージで約2000本程度しか生産されていない。
コレクションには手書きのサイン入りの証明書があり、
この手紙を郵送すると、クリュッグ家から証明書が届きます。
以前、一緒に飲んだメンバーに証明書を取りよせてコピーして頂きました
Krug Clos du Menil(クロ・デュ・メニル)
メニル・シュール・オジェ村にある、クロ(石垣)に取り囲まれた
単一畑から収穫されたシャルドネのみを使用したプレスティージュ・キュヴェ。
1968年にブドウ栽培が始まった、石垣に囲まれた4.57エーカー(約1.8ha)の畑は、当時のままの形と大きさで残っている。
1750年までは、メニルのベネディクト派の修道院が所有していたが、1971年にクリュッグが買取った。
クリュッグのシャンパーニュとして十分な品質のものをつくるには、樹齢が古すぎたため、植え替え作業が急遽行われた。
植え替えは、小さい区画ごとに行われ、ようやくクリュッグが求める品質までに達して、クロ・デュ・メニルが初めて生産されたのは1979年であった。
グリュイエールチーズのミニボール
サーモンタルタルとクリームチーズ
OYSTERS AND PEARLS
牡蠣と真珠
"Sabayon" of Pearl Tapioca with Island Creek Oysters and Sterling White Sterling White Sturgeon Caviar
サバイヨン風のソースにタピオカ、牡蠣、キャビアを組み合わせたもの。
キャビア、てんこ盛り。
SALAD OF HAWAIIAN HEARTS OF PEACH PALM
ピーチ・パームの芯のサラダ
Mutsu Apples, Celery Branch, Celeriac and Italian Capers with Sultana Purée
HERB ROASTED FILLET OF CHATHAM BAY COD
"Brandade, " Brussels Sprouts and Pearl Onions with Whole Grain Mustard Sauce
チャタムのタラ。
Meditazione 2006 / Channing Daughters
生産地:アメリカ>ニューヨーク州>ロングアイランド
AVA:Long Island(ロングアイランド)
生産者:Channing Daughters
チャニング ドーターズ
葡萄品種:Tocai Friulano36%, Pinot grigio25%, Sauvignon blanc17%, Chardonnay10.3, Muscat ottonel9.5%,
Viognier1.2%, Malvasia bianca1%
ヴィンテージ:2006年
グラス:$23.00
BUTTER POACHED NOVA SCOTIA LOBSTER
Violet Artichokes, Marinated Sunchokes and Confit of Crosnes with Black Winter Truffle Emulsion
PAN ROASTED LIBERTY FARM'S PEKIN DUCK BREAST
Washington State Field Rhubarb, Tokyo Turnips and Roquette Leaves with Duck Jus
東京のかぶとか使われてますね。
Pinot Noir "Cumberland Reserve " Willamette Valley 2007 / Bergström
ピノ・ノワール カンバーランド・リザーヴ / ベルグストロム
生産地:アメリカ>オレゴン州>ウィラメット・ヴァレー
生産者:Bergström
ベルグストロム
葡萄品種:Pinot Noir100%
ヴィンテージ:2007年
グラス:$32.00
メモ
Bergström(ベルグストロム)
スウェーデン移民であるベルグストロムファミリーは、1997年にオレゴン地元ポートランドからウィラメット・ヴァレー北部ダンディーに移り住み、レッド・ヒルズ北西に6haの土地を購入しブドウを植え始めた。
1998年から2年間、ブルゴーニュ、ボーヌのアグリカルチャー・プロダクト&プロモーションセンターへ通いながら、ショレイ・レ・ボーヌのネゴシアンで醸造およびブドウ栽培を学んだ。
ジョッシュは帰国後、地元オレゴンでぺナー・アッシュのもと、レックス・ヒルでアシスタントワインメーカーとして従事し、他ポンジィ、ハマカーなどで下積みを重ね、1999年に自信のラベルで180ケースのピノ・ノワールを初リリース。
ニューバーグ北西に位置するエステート・ヴィンヤードは全てバイオ・ダイナミクスで育成されており、平均樹齢はまだ10年ほどと若いが、収量はわずか1haあたり、0.3~0.4トンにまで抑え、凝縮味あふれるワインを生産している。
ELYSIAN FIELDS FARM'S "SELLE D'AGNEAU RÔTIE ENTIÈRE"
La Ratte "Pommes Purée, " Morel Mushrooms and Thumbelina Carrots with "Béarnaise" Reduction
あまりに強烈な羊の香りで、無理でした
もともと苦手だったので、最初に変更してもらえばよかったですね。
SELLES-SUR-CHER
セル・シュール・シェル
Sacramento Delta Green Asparagus, Young Fennel Bulb and Niçoise Olives with Fennel "Pistou"
チーズのA.O.C、Selles-Sur-Cher。
ロワール地域で作られているシェーブルチーズ。
MILLE-FEUILLE DE POIRE
Walnut "Bavarois," Bosc Pears and Candied Walnuts with Licorice Ice Cream
BOMBE AU PAMPLEMOUSSE
Chocolate "Roulade," Manjari Chocolate Mousse and Grapefruit Curd with Pink Grapefruit Ice Cream
DOUGHNUTS
シュガーがたっぷりかかったふわふわの美味しいドーナツ
こんなに美味しいドーナツ、久しぶりに食べたような
コーヒーとよく合う
最後にお土産も貰って、もうお腹一杯。
Spring Vacation 2009
フォーシーズンズ ホテル ニューヨーク
Sparks Steak House スパークス ステーキ ハウス
Le Bernardin ル・ベルナダン
57 Fifty Seven (Four Seasons Hotel New York)
Woo Lae Oak 又来屋
Veritas ヴェリタス
Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir
ジャクリーン・ケネディ・オナシス・レザボワール
The Statue of Liberty 自由の女神
Apollo Theater アポロ・シアター
World Trade Center ワールドトレードセンター
Brooklyn Bridge ブルックリン・ブリッジ
ワイナリー訪問
Wölffer Estate Vineyard ウルファー・エステイト・ヴィンヤード
Wölffer Estate Vineyard (Tasting)
Channing Daughters Winery チャニング ドーターズ
per se パー・セ
Joe's Shanghai
鹿鳴春
adour ALAIN DUCASSE
アデュール アラン・デュカス
L'Atelier de Joël Robuchon ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション