コンビニでランチを買う事は少ないので、たまに買出しに行くと
何にしようか本気で迷います
一応、食のバランスを考え、炭水化物系、野菜、たんぱく質・・・
たんぱく質が足りない!と ゆで卵を購入![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
なんで殻付きなのに、味が付いているの?
ラーメン屋さんでも、味付きカラ付きの卵を食べた事があり
ラーメン屋さんでも、味付きカラ付きの卵を食べた事があり
とっても不思議でした
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goldcrest-emeraud/3421050.gif)
ネットで検索したら、案外簡単に家でも作れるんです![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cheriicheriicherii/3548855.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cheriicheriicherii/3548855.gif)
「ゆで卵を茹でたら、タマゴが熱いうちに食塩水に漬け一晩」
食塩水の濃度は
●水600cc ●塩100g
浸透圧の問題で、塩味がタマゴにしみこむそうですよ。
ちなみに冷たい卵をすぐに茹でるとカラにヒビがはいってしまい
ますよね。
そんな時の技!!お酢を大さじ1杯程入れるとヒビが入りません。
また、キレイに薄皮を剥がしたい!という時には、卵の下側(とがっていない方)
にコツンと軽くひびを入れる方法があります♪
そして半熟に茹でる時間は火を点けてから約7分。
沸騰(全体に泡がぶくぶく)してから5分弱がベストのようです。
ついでに、煮タマゴの簡単な作り方も紹介!
カラを剥いたタマゴをタレに漬け込む時に
このようにビニールパックを使うのがオススメです。
たまに漬け込む向きを変え4時間位でも味が付きます。
この方法だと、失敗なく少ない調味料で済みますね。
紹介されていたレシピでは卵3個分で
●醤油・みりん・砂糖 各大さじ1杯半 でした。
![写真](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.cpcdn.com%2Fsteps%2F9438762%2F272q30%2F1912c50537fb8b19d869ec68e38eed1b.jpg%3Fu%3D2323862%26p%3D1336713840)
さぁ、タマゴ
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nekodaisukihurisukii/3421332.gif)
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですので
栄養バランスに気をつけ、元気を出していきましょう![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)