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健康のためにいろいろサプリを摂ったりしていますが、最近気になるキーワードは「天然」「乳酸菌」「酵母」などなどです。
乳酸菌と言えば昔はヨーグルトなんかが一般的だったと思うんですが、今は日本人には日本の乳酸菌を!なんて感じで、ヨーグルト以外のものも脚光を浴びていますよね。
私もやっぱりそう思う一人。
以前、京都の発酵漬物が便秘にいい、なんて話が出てきた時にも、日本の食文化ってあなどれないなって思いましたもん。
発酵漬物と言えばぬか漬けが有名だし、昔は各家庭で漬けていた・・・らしいですね。
私の実家ではぬか漬けを食べる習慣がなかったので詳しくは知らないんですが
でも自分でぬか漬けを作るってなんだか憧れていました。
家族の健康に気を配る聡明なお母さんってイメージがあるからね
しかも実際に体にいいってことは有名ですしね。
でも、友達にもらったぬか漬けを食べたことあるんですけど
・・・・・・正直おいしくなかった・・・・
その友達が下手だったのか、それともぬか漬って本来そういう味なのか・・・?
たいていの漬物は大好きなのに、どうしてぬか漬けだけはダメなんだろう?
そういえば居酒屋のぬか漬けは食べられるから、友達にもらったのは味が濃すぎたのかな?
とか、いろいろ考えちゃいました。
生協のチラシや、それにスーパーでも時々ぬか漬けセットみたいなのが売られていることがあって、そのたびに買っちゃおうかなって思うんだけど、でも作ってみておいしくなかったらと考えてしまうと、どうしても買う勇気が出ないんです。
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で、ここまでが前置きなんですが、さっきモニプライベントでこんなの見つけちゃいました。
これを10名がモニターできるんです↓
ぬか漬けは気になってたけど、でも作ってみてもおいしくなかったらねえ・・・と思いつつ内容を読んでみると、
にゃにい~~~!? 甘くてフルーティーなのか??
んで、んで、臭わない??
ってことは、やっぱりぬか漬って臭ってたのね?
そう感じてたのは私だけじゃなかったのね?
その秘密は、伊豆天城産57年ものの、ミカンの天然酵母を使ってることにあるのかも。
おまけに塩分は市販のぬか床の半分 なんですって。
他にも
使用している材料は全て厳選した国産品 だったり、
乳酸菌とビタミンの含有量が一般のものに比べると目の玉が飛び出るほど違ってたりするんだけど、
そんなのもすごい!!と思うんだけど、
何よりやっぱりおいしいってことにこだわりたいの、私としては。
普通のぬか漬けが苦手だから・・・
こんなおいしそうな野菜を、さらに栄養価を高めてポリポリと食べてみたいです↓
あ、卵もある。これはもぐもぐかな
でもって、恒常的な便秘改善につなげたいと、こう思うわけです
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