マルコメ株式会社 さまからのお題
「冷蔵庫にいつもストックしてある食材(調味料以外で)は何ですか?」と
「味付けの際に、さじ加減が難しい調味料は何ですか?」に参加します。
冷蔵庫にいつもストックしてあるものってどの家庭でもだいたい同じじゃないのかな?
うちの冷蔵庫の中を思い浮かべると・・・・
牛乳、豆乳(これは最近私が飲むようになったのです)、野菜ジュース、ボトルコーヒー、麦茶にビールと、まずはおなじみの飲み物ですね。
それから米。お米は冷蔵庫での保存がうちでは基本なのです。
その他には、ワカメ、豆腐、納豆、漬物各種、ヨーグルト、ドライフルーツの封の開いたのもあります。こんなところかな?
もう1つのお題の味付けの時にさじ加減が難しいのは・・・塩ですね、私の場合。
最近いろんな種類の塩を使うようになったんですが、味の濃さがそれぞれ違うから使うのが結構難しいです。少ししかかけてないのにしょっぱかったり、多めにかけても味が薄かったりと、まだそれぞれの塩についての加減に慣れていません。
塩を使いこなしてこそ料理もうまくいくように思うんですけど、まだまだです・・・・・
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