TOKUTAKE
Shinkansen
通信 No.54
「TOKUTAKE Shinkansen通信」は、
ちょっとオトクな豆知識や
院内・地域の情報を
超特急でお届けします
~スタッフのご紹介~
当院に新しくスタッフが増えましたので、ご紹介いたします!
研修生の西澤 七帆(にしざわ ななほ)さんです
◎自己紹介
こんにちは!
この度研修生として入らせて頂いた「西澤七帆」です。
小学生のころからよく通っていた整骨院の先生に憧れて柔道整復師になりたいと思い、現在資格取得を目指して専門学校に通っています。
実際に学校で習ったケガや治療機械を現場で見られるという事はとても貴重な経験なので少しでも身になるように、また皆さんのお役に立てるように頑張っていこうと思います。
不慣れでご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんが、精一杯努めて参りますので、よろしくお願いします!
研修生なので、受付業務や雑務中心になりますが、少しでも勉強になればと思います
どうぞよろしくお願いします!!
院長の作ってみたシリーズ!!
~業務スーパーのムール貝でパスタを作ってみよう!~
どんなものかは知ってるけど、あまり馴染みのない貝といえば、ムール貝。(あくまで個人的な意見ですが・・・)
食べたことはあるのか?もしれないけれど、間違いなく調理したことはない。というかどこに売ってるのかも知らないムール貝。
それが、業務スーパーで格安で売っているという情報を聞き、さっそく行ってみることに・・・。(業務スーパー稲里店)
殻付きムール貝(チリ産)冷凍500g。
なんと税込304円!!
安!!500gで3~4人分が目安らしいので1人あたり100円程度が・・・。
とりあえず2つ購入。
そのままチンでも食べられるようですが、今回は白ワインで酒蒸しにした後パスタと和えることにしました!
材料 4人分
・ムール貝 500g
・安い白ワイン 100ml
・にんにく 2かけ
・唐辛子 1つ
・オリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 適量
・塩 適量
・パスタ 400g
・パセリ 適量
・レモン 半分
作り方
①オリーブオイルをフライパンにかけ、
みじん切りにしたにんにく、
タネを取って輪切りにした唐辛子を
軽く香りが出るまで炒め、
なるべく安いワインを入れて沸騰させる。
②ムール貝を3回くらいに分けて
フライパンに入れてフタをして蒸す。
1度にすべて入れずに分けて殻が開いたものから
取り出すのがポイント!
(貝は熱し過ぎると身が縮んでしまうので、
頃合いを見て取り出す。
と、クックパッドに書いてありました。)
③そのままコショウとパセリをまぶし、
レモンを絞って食べてももちろんOKなのですが、
今回はそこに硬めに茹でたパスタと
ゆで汁を入れてからめてみました!
塩こしょうで味を調えますが、
ムール貝のもともとの塩味もあるので、
そんなに入れなくても大丈夫です!
完成!!
シンプルですが、ムール貝のうまみが染み出た
パスタソースがうまい!
息子に食べさせたら、「あさりみたいだね!!」という感想でした。
ボリュームもあるので皆さんもぜひどうぞ!
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