TOKUTAKE
Shinkansen
通信 No.50
「Tokutake新幹線通信」は、ちょっとお得な豆知識や
院内・地域の情報を超特急でお届けします
コロナウイルス流行に伴い
皆様にご協力のお願い。
当院では、皆様に少しでも安心してご来院頂ける様に以下の事を徹底しております。
・スタッフのマスク着用
・こまめな手洗いうがいの徹底
・院内定期換気の徹底
・アルコール、次亜塩素酸による手指の消毒
・次亜塩素酸水の噴霧とベッド、医療機器等のスプレー消毒
・スタッフ(家族含め)と来院された方全員への検温の徹底
・完全予約制への変更
ご不便をお掛けいたしますが、ご協力をよろしくお願い致します。
大変な時期ですが、早くこの状況が改善することを願いながら、出来ることに取り組んで参ります。
Stay home!!
自宅でキャンプ飯を作ってみよう!!
自宅での時間が長くなるにつれてやる事や刺激も日常からなくなってくるもの・・・。
そこで今回キャンプマンガなどで紹介されていたレシピを実際に作ってみました!
作ってみると本当に簡単!そしてうまい!
ぜひ皆さんも空いた休日お子さんとどうぞ!
◎ササっと中華!鶏ハムの香味醤かけ!!
材料
~鶏ハム~
○鶏むね肉 ・ ・ ・ ・ 400g
○生姜(すりおろし)・・・ 1片分
○塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小さじ1
○砂糖 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小さじ1
○酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 小さじ1
~香味醤~
●生姜 ・ ・ ・ 20g
●にんにく ・ ・ ・ 20g
●白ネギ ・ ・ ・ 20g
●砂糖 ・ ・ ・ 小さじ2
●醤油 ・ ・ ・ 大さじ2
●酢 ・ ・ ・ ・ 大さじ1
●ラー油 ・ ・ ・ お好みで
作り方
①鶏肉の皮をはぎ表面の水分をキッチンペーパーで取る
②鶏肉に材料を満遍なく塗り込み、乾燥しないよう
フリーザーパックに入れ2時間ほど冷蔵庫で寝かせる
③鍋に水を入れ、沸騰させる
④沸騰したら肉を入れ、再沸騰したら弱火で15分煮る
⑤火を止め冷めるまでそのまま放置し、冷めたら水で締める
⑥一口サイズにカットし、
その上に材料をみじんぎりにした香味醤をかけて完成!
クセになるうまさ! にんにくがGood!
◎ビールでほろほろ!「ミニビア缶チキン!」
材料
○鶏もも肉 ・ ・ ・ 2枚
○ビール缶 ・ ・ ・ 1本(125ml)
○ハーブソルト ・ ・ ・ 適量
○オリーブオイル・・・ 適量
○野菜 ・ ・ ・ ・ お好みでにんじん、玉ねぎ、じゃがいも等
作り方
①鶏もも肉にハーブソルトを塗り込む
親の仇のように!これでもかという感じで。
②ビール缶の中身を2/3程に減らし、
鶏肉をビア缶に巻き付ける。
2枚目の鶏肉をフタをするように覆いかぶせタコ糸で縛る。
タコ糸で縛ってます!
③オリーブオイルを鶏肉に満遍なく塗る。
オリーブオイルをはけで
満遍なくぬりぬり
④焦げ付き防止を含めて肉の周りに野菜を敷き詰める。
まわりに野菜をしきつめます
(にんじん・玉ねぎ・にんにく・じゃがいも)
⑤弱火で40~60分フタをして火にかける。
肉に火が通ったら完成!!
ほろほろの鶏肉
今回ご紹介したメニューは作ってみると超簡単で味も最高!
家でもアウトドアでも活用できて便利です。
難しい工程もないのでぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
おススメですよ