和牛の種類って知ってますか? | 各地のオイシイ食材

各地のオイシイ食材

日本全国の各地にある美味しい食材


牛肉お好きですか?


すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ
どれもおいしいですよねー


牛肉好きであっても、
なかなか牛肉の種類まではわかりません。


ロースやカルビぐらいならわかりますが。


今回は牛肉の種類についてご説明します。
雑学ネタとして覚えておきましょうね。


日本の牛には?

現在、日本全国で約440万頭の牛が飼育され
牛は、肉牛と乳牛に大別できます。


乳牛は白黒模様のホルスタイン種が
全体の99%を占め、他に少数ですが
ジャージー牛が飼われています。


一方、肉牛のうち、おいしい和牛として
有名な黒毛和牛が約160万頭います。


黒毛和牛の他に、褐毛和牛、
日本短角和牛、無角和牛もいます。


スーパーで売られている国産牛は、


>>> 記事の続きはコチラ <<<