東京都には「TOKYO X」というブランド豚肉があった! | 各地のオイシイ食材

各地のオイシイ食材

日本全国の各地にある美味しい食材


東京の食材と言えば、魚と野菜?
くらいに考えていたら、銘柄豚が存在してた!

食材の産地と特徴

【種 類】銘柄豚 TOKYO X トウキョウX
【特産地】東京都



【特 徴】
TOKYO Xは平成9年に東京都畜産試験場が開発
より安全に配慮した飼料や飼育環境のもとで
じっくり育てるなど、生産体制にも
細心の注意が払われています。


その特徴は、霜降りの柔らかい肉質や
ジューシーな味わいにあります。


トウキョウXは、北京黒豚・バークシャー種・
デュロック種の3品種の基礎豚を基に改良し
合成種と認められた日本で最初の豚です。


一般の三元交配豚とは異なり、
トウキョウX同士を掛け合わせた純粋種です。


その為、大量生産ができない豚で
皆様の食卓に届きにくいのが現状です。


上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質の
幻の豚肉を、機会があればお試しください。


※参考:豚肉推薦レシピ(クックパッド)



通販情報

 ※下記商品は参考までに載せてます。
  リンク先の関連商品にも良いモノがあります。