私の母はからあげをあげるとき
(めったに無くて一年に二回くらい学校で弁当がいるときにあげてくれたみんながみるから)
ニッセイ(日精)の唐揚げ粉を使ってあげてくれた。
私「げきうまあああああ」
子供心に大感激してジャリがちびっこの時に
作ったら
ジャリ「、、、、、、、、え、、、、味がしみてないし
普通につくってくれた奴の方が私は好き。」
ガーンガーンガーン
ママのソウルフードなのよ?
いわばおふくろの味は孫ジャリには通用しなかった。
自分も食べてみたら子供の頃はこんなにうめーもんがあるのかと思ったが
なんか大人になると贅沢になっていて ちょっとふっくら感がなくて味気ない。
しかし私は唐揚げ粉を諦めきれない、、、。
そして手抜き料理
なんちゃってムニエルである!
材料 適当な肉OR適当な切り身の魚をてきとうにビニール袋に入れて
(豚のとんかつ用の肉かとりももかとり手羽元、手羽先、とりにくはなんでもいい)
からあげ粉の半分か三分の一くらいどばっと上からかけたら
もみもみもみもみして5分くらいおいて味が染みてから焼く!!
(なんなら朝こなまぶして冷蔵庫に入れっぱで夕方焼くもアリ)
もっとふわっと仕上げたい人は唐揚げ粉まぶしてさらに小麦粉でまぶすと美味しいよ!
↑とんかつの要領
うちは魚を油をひいたフライパンで表4分焼いてから
電子レンジできのこ一分チンしたのをばさっとおいて
裏4分焼いて
上からバターとポン酢大匙2杯とめんつゆ大匙2杯で
ムニエルの上からかけてソースを作り
T氏のお母さんが洋食屋さんみたい
いやあニッセイさんの力ですが、、、
まぶしてやくだけなのに
すげー家族に好評手抜き料理
ダイエット中の人は魚のコンロでまんま焼くと
さらにヘルシー
とくもりけいこ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とくもりけいこインスタグラム
https://www.instagram.com/tokumorikeiko/
※インスタ始めました
とくもりけいこのメッセージトランスレーション Kindle版
https://www.amazon.co.jp/dp/B00I3A217E/
※「とくもりけいこ」による初の著書 ¥209(税込み)
とくもりけいこ公式ウェブサイトはコチラ
https://littlestar-mahounokotoba.ssl-lolipop.jp/index.html
対面カウンセリングの予約はコチラ
https://littlestar-mahounokotoba.ssl-lolipop.jp/appointment_counseling.shtml
電話カウンセリングの予約はコチラ
https://littlestar-mahounokotoba.ssl-lolipop.jp/appointment_counseling_telephone.shtml
各種お問い合わせはコチラ
https://littlestar-mahounokotoba.ssl-lolipop.jp/contact.html