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糖質制限を始めてから
たんぱく質が多めで糖質が少ない
豆乳を頻繁に買うようになりました。
うちの近所のスーパー
1リットルサイズの豆乳が安いんです
5月頃まではスープに使っていたのですが
こう暑くなってからはスープもあまり作らなくなり
豆乳が余りがちに。。
ふと、コーヒー牛乳プリンならぬ
コーヒー豆乳プリンを作ってみようと
思いつきました
自分で作れば砂糖ではなく
スイートピアラカンカ(血糖値を上げない甘味料)を使えるので
糖質を気にせず食べられますしね!
ネットで見つけたレシピを参考に
材料はこんな感じ
・豆乳(無調整)400ml
・インスタントコーヒー 大さじ2
・スイートピアラカンカ 大さじ4
・ゼラチン 5g
ゼラチンは80℃で溶けるタイプを使ったので
豆乳を温める必要があるのですが
私はホーロー容器に材料を全部溶かすやり方にしました。
ホーローは直接火にかけられるし
その後、冷蔵庫にも入れられますしね!
(スボラー向き!笑)
まず、豆乳にスイートピアラカンカと
インスタントコーヒーを入れ混ぜながら
火にかけて温めます。
80℃位になったら、ゼラチンを加え
溶けるまでよく混ぜます。
ゼラチンが溶けたら火から下ろし
粗熱を取って、あとは冷蔵庫で冷やすだけ!
3時間位冷やせばできあがり
めっちゃ簡単~
豆乳臭さは全くなく
牛乳よりもさっぱりした感じで
想像以上に美味しかったです(笑)
夫は豆乳が苦手なんですが
このプリンは美味しいと大絶賛していました。
このプリン、豆乳を大量消費できるし
作り方も簡単なのでおすすめなんですが
なんといっても砂糖を使っていないので
全部食べても糖質は6gしかないのです!
写真は6分の1カットくらいなので
糖質は1gしかありません。
もう糖質は気にしなくていいレベル~
これなら糖質気にせずモリモリ食べられます。
糖質制限されていない方は、もちろん普通の砂糖使って大丈夫です!
今度はココアや紅茶プリンも作ってみようっと
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お酢ではなくレモン果汁を使っていて
さっぱりとしたタレがとても美味しいそうです
私、サタプラ観ながらヨダレ出そうになってました(笑)
サタプラ放送後は品切れになっていたので
今回もすぐに売り切れるかも!?
早くも夏バテしそうなこの時期
梅干しを食べると元気になりますよね
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汗をかきまくるこの時期
メイク崩れが気になりますよね
この間買ってみた
オイルフリーファンデーションが
べたつかず軽いつけ心地で
化粧崩れもしにくいのでなかなか良いです
自然な仕上がりなところが気に入っています♪
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それではまた~