いつもブログにお越しいただき
また「いいね」やコメント
フォローもありがとうございます。
イオンで見切り品の生姜を買いました。
私の手ぐらいの大きさの塊+2~3片の生姜が120円!
これは買わない理由はない(笑)
ただ、生姜って料理の主役になるものではないから
使う量は少ないんですよね。
1週間経っても塊は全然減らない(苦笑)
水につけておけば冷蔵庫で保存は効くし
冷凍もできるんですけどね、、
どうせなら何か作れないかな~と思って
ふと思い浮かんだのがジンジャーシロップ!
私、ジンジャーエールが大好きなんですけど
市販のドリンクは糖分がたくさん入っているから
糖質制限を始めてからは
飲まないようにしているんです
でも、自分でラカントとか使って
ジンジャーシロップを作れば
糖質ゼロのジンジャーエール飲めちゃう!
そう思って調べてみたら
低糖質のジンジャーシロップの作り方を
紹介されている方がいた
おろしたしょうがと水と
ラカント(私はスイートピアラカンカを使用)を
鍋で15分位煮て、最後にレモン汁を加えるだけ。
超絶簡単なレシピです(笑)
ということで、早速作ってみましたよ~
シナモンスティックやクローブはなかったので
シナモンパウダーをちょっとふりました。
シロップを炭酸水で割って
氷を浮かべたら、こんな感じ
自分で言うのもなんですが
めっちゃくちゃ美味しくできました
生姜のピリッとした辛みが
暑い日にピッタリ!!!
糖質はほぼゼロなので
いくらでも飲めるところが嬉しい
やばい、これはハマるわ~~~!!!
あと、ついでに糖質0のおからパウダーで
ジンジャークッキーも焼いてみましたよ。
こちらはラカントSのサイトにレシピがありました
材料は
・おからパウダー
・ラカント(私はスイートピアラカンカを使用)
・おろししょうが
・植物油(私はオリーブオイルを使用)
・水
・塩
とシンプルで、10分で焼きあがるので
とっても簡単でした
1回で写真の4倍くらいの量ができるんですけど
糖質0おからパウダーだから
全部食べても糖質はほぼ0~
ほんのり生姜の香りがして
ほろっとした食感で、これまた美味しいです
ちなみに、生姜には血糖値を下げるはたらきがあるんですって
(ちゃんとした論文だから間違いないかと)
血糖値気になるなら
生姜は積極的に摂った方がいいみたいですね。
早く教えてほしかったわ~(笑)
久しぶりにオーブン使って
ちょっとテンション上がりました
たまにはお菓子作りも楽しいですね
(しかも糖質ゼロだから罪悪感ないし)
いつも使っているおからパウダー
糖質ゼロで食物繊維たっぷり!
超微粉なので、お菓子や料理に使いやすいですよ。
私は毎日ヨーグルトにかけて食べています。
いつも使っている甘味料
血糖値を上げない天然甘味料で
砂糖の代わりに使っています。
ラカントSは値段が高いので(笑)
ラカントと同じ甘さ(砂糖と同じ甘さ)のこちらを。
それではまた~