認知機能を維持する食事&体操 | けいきちゃんのブログ

🌸認知機能を維持する食事

 

 ☆日本人には日本食だ!日本食は脳の萎縮を抑制する

 

日本人の昔ながらの食事内容

 ☆ご飯・味噌汁(具だくさん)の汁物・魚中心の主菜・野菜の副菜

 *魚介類の多さは、トップレベルで油脂の摂取少ない

 *塩分摂取量は多く、緑茶を日常的に飲んでいる

 ☆日本人のエビデンスを実施した試験結果より

 *認知機能が保持されるとの結果だった

 ☆うどんより混ぜご飯の摂取お勧め

 *食品の中で認知機能との関連が高かったのは

 *穀類と乳製品で、リスクが下がる

 ☆うどん・そうめん等の小麦ベースのの穀類摂取量多い人ほど

 *認知機能低下リスク顕著に上がる

 *うどん・そうめんはおかず無し食べることが問題

 ☆様々の食品群バランスよく食べるほど、認知機能低下リスク下がる

 ☆認知機能保持の為には、パンや牛乳、牛丼とビールは避け

 *品数の多い食品にする

 

⛳腸と脳が互いに影響及ぼしあう「脳腸関係」が注目

 ☆近年「脳と腸」が自律神経を介して互いに影響及ぼし合う

 *「脳腸関係」が注目されている

 ☆魚油と大豆は認知症予防に有効である

 ☆おすすめな”現代的日本食”+コーヒーである

 

🌸認知症予防の体の動かし方&体操

 

⛳脳刺激体操シナプソロジー

 ☆体を動かしつつ、5感への刺激を脳に与える

 ☆全国の運動教室や健康教室でも取り入れる施設増えている

 

歩幅狭い人は認知症になりやすい

 ☆狭い人広い人に比べて3倍認知症になりやすい

 ☆ゆっくりでも5cmだけでも大股に 

                   (敬称略)

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⛳出典、『日刊ゲンダイ』

 

 

 

                     (シナプソロジー)

認知機能を維持する食事&体操

(『日刊ゲンダイ』記事より画像引用)