讃岐の歴史名所探訪の旅(9)~うまいもの編~ | 凝り性 勝之進のこだわり日記

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★Livin' On A Prayer★Once upon a time Not so long ago・・・ 
 

それでは恒例の「うまいもの編」

に参ります。

◆丸亀「一鶴」の骨付き鳥

宇多津で泊った「古街の家」には
夜食がついていなかったため、

車を飛ばして、丸亀の有名店

「一鶴」(いっかく)まで行って、

骨付き鳥を食べてきました。


店内はお客さん賑わっており、
お薦めの「親鳥」と「雛鳥」を

食べ比べました。
こちらです。

 

親鳥は歯ごたえ十分で、鳥の旨味が

じゅーっと溢れてきます。


雛鳥は柔らかく、胡椒が効いていて、

こちらも、とても美味しかったです。

車で行ったので、ビールが飲めず、

めっちゃ残念でした。


味に厳しい家内は、鳥そぼろも

美味しかったと評価していました。

 

エントランス



◆香川と言えば、うどん、ですよね。


県内に店が沢山ありすぎて、

どこで食べようか迷いましたが
名店「なかむら」まで行きました。



田舎の民家を改装したような店ですが
次から次へとお客さんが入ってきて
とても賑わっていました。

店頭のメニューはこちら。

安いです。


セルフなので、勝手がわからず、

見よう見まねで、ぶっかけ大に

天ぷらを付けていただきました。



うどんは普通に美味しいのですが、

下馬評が良すぎたせいか、さほど

ビックリはしませんでした。

 

まぁ、本場・香川で

食べることに意味があるので
これはこれで満足いたしました。

因みに、うどんに関する小ネタですが、
丸亀製麺は、香川県には

高松に1カ店あるだけで、

丸亀市にはない、とのことです。

天空の鳥居に行った時のタクシーの
運転手さんに聞いた話では、

丸亀製麺の創業者の祖父が

丸亀出身だった程度の縁、

とのことです。

◆かわいい「おいり」

香川県を代表するお土産が
「おいり」です。


讃岐地方では、娘の嫁入りの際、
嫁入り道具と一緒に、必ず
「おいり」を持たせる風習が
あるとのこと。

瀬戸の花嫁も、持っていった

のでしょうかね。

バニラアイスクリームや
ソフトクリームに乗せて
食べると、とてもよく合います。

なにより可愛いのが二重丸ですね。

◆金比羅山の資生堂パーラー「神椿」
で食べたパフェ。


階段を500段登ってきて、
一休みするには良いレストランで、
開放的な店内で抹茶パフェを
いただきました。

 

ここにもおいりが乗っています。


ちゃんとした食事もできるようですが、
食事を運ぶのが大変なのではないかと
心配してしまいました。

◆栗林公園のレストラン「栗林」
で食べたサラダランチ。

暑かったせいか、さっぱりしていて

妙に美味しかったです。

園内で食事するならお勧めです。

◆金比羅山で泊った「桜の抄」の夜食
 

印象が薄いですが、あえて言えば
この肉料理でしょうか。

 

全体として、香川県は「うどん」が
前に出過ぎていて、他の食事が
霞んでいる感じがしました。

 

(続く)

       

     うどんのお土産は重たい。。。勝之進