ご一緒にとある居酒屋に行ってまいりました。
雑誌で知った、池袋の
「稲水器 あまてらす」という、日本酒のラインナップが
豊富なお店
日本酒好きのワタシとしてはたまらんお店です
そして、何よりも・・・
料理がメチャクチャ旨い
感涙モノでした。
お通し汁物なんて初めてだ!!!
でも、肌寒い季節、お酒を飲む前にホッコリ
白豆腐・胡麻豆腐の胡桃餡がけ
・・・日本酒を飲んでくださいっと言わんばかりの
先制パンチ
じゃあ、いただきましょうかね、お言葉に甘えて!
とにかく、そのラインナップたるや
有名どころから、えっ?聞いたことない。。。
というお酒までさまざま。
そして、店員の方の知識が豊富で、
こちらにガッチリ応えてくれる
グラスでちょっとずつ飲めるから
いろんなお酒が堪能できる
しかも、同じ酒蔵で2種類以上のお酒を置いているから
例えば、同じ銘柄でも「愛山」と「雄町」の酒米ちがいの
飲み比べとかもできる!!
もう、ハート鷲掴み
ノックアウト寸前
そして、最後に頼んだこの料理で
ワタシに至福の時が訪れる
燻製はジューシーでいながらしつこくない。
皮目にしっかりスモークされているので
下のお野菜にもほんのりスモークの香りが・・・
しかも、その野菜がひとつひとつ丹念に仕込まれているので
それだけで出されても十分美味しい
それをつまみに日本酒をチョビっと流し込む
・・・
「ふわぁ~~~~~~~~~~」
聖母マリアが舞い降りてきて、まばゆい光の中で
福音が流れ、身を委ねている
・・・キリスト教徒じゃないが、そんな感じだ
しかし・・・
我に返る・・・
こんな料理出す奴はどんなオヤジだ??
んっ?調理場には若いお兄ちゃんしかいないぞ???
なるほど、
きっと奥にムズカシイ顔をしたねじりハチマキのオヤジが
潜伏しているに違いない!!!
黙々と作業してるに違いない
んっ???あら???
作っているのはあのお兄ちゃんじゃないか・・・
どこで、こんな技を覚えてきたのかしら
ひえ~、脱帽です
すっかり、虜になってしまいました
ご一緒した得意先の社長いわく
「今までの中で10本の指に入る店だ!」と
絶賛されておりましたが、
そんぐらいスゴイです
値段も、とっても良心的です
ああ、また行きたい