先週のこととなってしまいますが、得意先の新年会に
参加してきました
新年会と言えばもちろん、「夜からの宴席」が普通ですが、
行ってきたところは・・・
日高にある巾着田というところで、川が巾着の形に蛇行しているところから
その名がついたそうで、
秋には曼珠沙華の花が一面赤い絨毯のように咲き誇る名所です
雪の影響が心配でしたが・・・
な、なんと日高の方はあんまり降らなかったようで、河原にも
雪はなく、風もなく、暖かい日差しに包まれるこの上ない好天
大勢の参加者で賑わいました。
中でも人気なのが
「もみじ」ともいわれる、高タンパク低脂肪のヘルシーなお肉、
そう、
鹿の肉 です。
これを1頭分
ブロックになったやつを河原で豪快にさばく
刺身・赤味・骨付き肉へとひたすら捌く
そして、河原で豪快に焼く
あるいはスープの中へ
焼きそばの中へ投入なんていう贅沢な食べ方も
圧巻
丁寧にさばかれたお肉はあっという間に皆さんの胃の中へと
消えて行きました
それにしても・・・
鹿の肉って意外と臭みがなくって美味しいんですねぇ
ビックリです
めったに食べられない、美味しいものをいただきました
ありがとうございました
さあ鹿肉食べて、今年の冬も風邪ひかずに乗り切るぞっ