もともと、僕は蕎麦好きであり、市内のお蕎麦屋さんは定期的に訪問して

どの季節でも、季節限定などの目玉の料理を楽しみにして

毎度毎度、堪能してます。

 

 

本日のご紹介のお蕎麦屋さんも何度もブログにさせてもらっている

お店です。

 

通称、裏プロペになるエリアのお蕎麦やさん

「手打ち蕎麦 YAHEI」です。( ´∀`)

 

 

入り口の横には、このお店の売りでもある石臼があります。

ここで国内のそば粉をひいています。

 

 

 

 

店内は4人がけテーブルが三つ。二人がけが二つ。

カウンターには5人入ります。

 

 

 

ランチメニューも、しばらくは試行錯誤していたようですが、

基本的な軸は定まってきた感がありますね。

 

 

 

値段等やトッピングで変化はつけられますが、

おそらくランチであればこのパターンのようです。

 

さて、毎回、季節限定などこの後に続くメニューが

気になるところではあります。

 

 

季節限定などのメニューと共に、

手が止まったのは

 

「店長おすすめ」というキャッチコピーのもの!

 

 

「スパイス&出汁カレーつけそば  1,400円(込)」

 

これは新しい! 今まではなかった♪(´ε` )

 

 

僕は、意外にも素直なので、

おすすめはそのまま受け入れることにしています。

さらに、好きなカレーなので迷わずオーダー。^^


 

素揚げした野菜が4種類入っています。

写真では隠れてますが、ハスもが入ってますね。

 

 

大盛りにしているので、この厚みがうれしいです。

( ´∀`)

 

 

 

蕎麦は写真でもわかりにくいですが、

少し細めの感じです。

 

 

さて、今回初のカレーのつけ汁の方はどんな感じなのでしょうか?

 

 

見た目は分かりませんが、

なんとなく、いろいろなものが溶け込んでいそうな雰囲気の

カレーつけ汁です。

 

 

素揚げした野菜を投入するから、最初から目立つように

入っているものはないです。

 

 

まず、そばを入れる前に

カレーだけで味わってみました。

 

すると、最初の一口で強烈な鰹風味のものが、

喉から鼻にかけて広がります♪

 

 

出汁がかなり強めのカレーつけ麺です。( ̄▽ ̄)

 

そばをつけてみました。

そばを入れて食べる方が全体のバランスが生きて

美味しいのはたしか。

 

そばを入れることで辛さもちょうど良くなっています。

 

また、出汁が強めだから目立たないですが、

もしも、出汁が弱めにしていたら、スパイスがかなり効いた

辛めのカレーなのかもしれないですね。

 

 

少しして、蕎麦湯も出てきました。

以前にも書きましたが、こちらの蕎麦湯はその入れ物にも現れていますが、

 

本当においしくて、手をかけて丁寧にすくっている感じがします。

 

 

少し多めに残したカレーのつけ汁にこの評判の

蕎麦湯を合わせて飲んでみましたが、

 

これが、実においしかったのです♪

( ´∀`)

 

 

このカレーつけ麺は主役は蕎麦ではなく、

スパイスをかなり効かせたカレーのつけ汁の方ですね。

( ̄▽ ̄)

 

ウリであるはずの「蕎麦」を良い意味で脇役に追いやった

出汁カレーはかなり強烈でした♪

 

 

試行錯誤をして出来上がった出汁カレーなので、

完成品には

「店長おすすめ」という言葉を追加してみたくなったのは

よく分かりました。

 

と、同時に、YAHEIさんのおすすめは

僕のおすすめにもなりました。

d( ̄  ̄)

 

 

「手打ち蕎麦 YAHEI」

所沢市東町13-1

04-2003-1223

営業時間 11:0015:00  17:0022:00

定休日  月曜日

 

 

株式会社C-プロジェクト 

代表 山下勝也

yama.uma.katsu@gmail.com

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