仕事の一部を人に譲り、時間もゆっくりになるかと思いきや、
意外に時間がなくてランチも遠出が少ないです。
本日は、元々予定が入っていた地元の「本格手打ちうどん かんたろう」さん。
店名にあるように、市内でも一番武蔵野うどんの個性を画期しているお店。
このお店がスタートしたばかりは、つけ汁うどんばかりでしたが、
今は、ツートップになってきてこの日のような季節だと
予定変更もやむなしですね。( ̄▽ ̄)
食券からスタートですが、店内に入れば迷わず煮込みうどんシリーズの
画面に入ります。
さて、ここからは自分にしては、けっこう迷います。
迷うのは、どれでも美味しそうなので迷っています。
食べたことという意味では、激辛のもの以外は食べたことがあり、
結果的に順当な
「赤みそ煮込み 旨辛つくね入り 1,450円」を選択。
もしも、自分の後ろで並んでいたら最初から決めてないと焦ります。
^^;
店内はテーブル席もありますが、3人以上のお客様が使用。
二人ずれは、基本カウンターに案内されます。
運ばれてきたのは、いつものグツグツと地獄絵図のような
煮込みうどん!!!^ ^
動画にしないと地獄感がでないですね〜♪( ´∀`)
技術的にもすごいな〜と思うのは、
かんたろうさんの一番の個性でもある、麺のコシの強さは
煮込みうどんでも失ってないこと。
麺は太くてコシがあるので、1本か2本を慎重に持ち上げます。
たまに、重たくて取り逃がしてしまうこともあり、
汁が飛び散ることになります。^^;
この煮込みうどんのアクセントは、このつくねです。
この旨みたっぷりのつくねに唐辛子の絡みが入っていて、
いいですね〜♪
このつくねで、ご飯が食べられそうです。
ひと通り具材を味わった後に、部材のエースともいえる卵を
割って楽しみます。
淡白な黄身に、旨みたっぷりの味噌煮込み汁を浸して
二口で食べます。
ここの奥さんがいつもユーモアと才能を発揮していて、
こういった遊び心を加えてくれます。
このあたりのエンタメもかんたろうさんのメニューの
無料トッピングになっているようです。
( ̄▽ ̄)
「本格手打ちうどん かんたろう」
所沢市東所沢和田1-44-1
04-2907-1397
営業時間 11:00 〜 15:00 / 17:00 〜 21:00
定休日 月曜日
株式会社C-プロジェクト
代表 山下勝也
yama.uma.katsu@gmail.com
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