以前、飲食店さんのリピーター率と常連になる状況を調べたことがあって、
大した理由もなく、初めて入ったお店を、2回目訪問する確率は、
10人に一人、10%だという。
その2回来てもらったお客様が、3回目に来る確率は、
一挙に40%に跳ね上がる。
つまり、2回入ったお客様に“喜んでもらえる何か”を渡せれば、
常連客になりやすい。
3回来てもらったお客様であれば、4回目は50%を超える。
勝負は2回目なのだ!
今日、ご紹介のお店「日和(ひより)」さんは、僕にとっては3回目のお店。
創作ラーメン屋さん特有の雰囲気を醸し出す表情のある扉です。
^^
店内もそのままの雰囲気を裏切らない、内装やらテーブル、
イスです。
こちらのお店は、基本的に一人客を想定した作りになっていて、
カウンターが良いです。
また、大きなテーブルでも一人ずつ、隣同士の配置です。
こういう雰囲気で、個人を対象にしていて、静かな空間を大切にしている
お店が個人的には好きです。
人気のラーメン屋さんで、スタッフさん同士の元気な声が飛び交う
お店もありますが、そういったお店よりも落ち着いて食べさせてくれる
お店の方が好きです。( ´∀`)
メニューの案内する黒板も手書きで昔ながらのチョークで、
消し方も上手くなく、読みにくいのも味があって良いもの。
ここから、人気の
「わんたん麺 1,000円」 を選びました。
具材は、小松菜、メンマ、煮卵、のり、ネギなど
見事な配列のワンタン麺です。
ワンタンは皮を食べる感覚の僕ですが、
ツルツルの皮で口に入れたかと思うと、
噛むひまなく、ツルリと一瞬にして、飲み込まれてしまいました。
まあ、これがワンタンの醍醐味だと思っているので、
それで良いのです。
( ̄▽ ̄)
スープはすっきりとしていて、繊細な感じです。
飽きのこない静かな感じです。
年齢のこともあって、ラーメンに関しては、
二郎系の脂たっぷり、大きくて分厚いチャーシューで、
これでもか〜て暗いの山盛りのラーメンは苦手になりました。
また、長蛇の列に並んで食べることが、しんどくなってきています。
こちらの「日和(ひより)」さんは、
名前のとおり、ふわっとした雰囲気や空間も含めて
楽しむお店と思っています。(僕はそう)
ラーメン屋さんは、味やはやりだけでなく、
僕のようなものがリピーターになっていくこともあるという
典型のお店です。( ̄▽ ̄)
「日和(ひより)」
所沢市緑町1-16-9 102
04-2921-1373 営業時間 11:30 〜 15:00 / 17:30 〜 22:00 定休日 水曜日
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株式会社C-プロジェクト
代表 山下勝也
yama.uma.katsu@gmail.com