東所沢にある粉縒(こより)さんは、歩いても行けるお店なので、
四季通じてお邪魔してます。
武蔵野うどんがメッカの所沢で、
自家製手延べうどんで勝負するお店です。
手延べうどんの製法は、熟成を繰り返しゆっくりと伸ばし
麺にする製法です。
この地域に伝わる武蔵野うどんは、元々各家でも打っていたものですが、
手延べうどんは、手間がかかり、まず、素人では真似ができない製法です。
そんな素人の自分が、もしも、うどんのお店をするなら。。。。
以前から一部の人には話をしているネタですが、
もしも、自分が何かの飲食店をするならという
妄想話ですが、これは一択で「カレーうどんの専門店」です。
自分の妄想話は別の機会にするとして、
本日はこの粉縒さんのカレーうどんの紹介です。
和風に作られていて、
大きめのテーブル(6人がけ)が一つ、4人がけが二つ。
座敷の4人用座卓が3つあります。
この日はメニューも確認するぐらいで、
すぐにカレーうどんを頼みます。
「カレー南蛮うどん 950円」
サービスでご飯がつくとのことで、
乗っかります。^^
具材もたっぷりのカレーうどん。
寒い時期には、このスパイスがきいたカレーと
和風だしのお汁との融合がなんともたまらない
カレーうどんを作り出しますね。
( ̄▽ ̄)
絶妙なコンビネーションです。
仮に、うどん専門店でも、カレー専門店でも
自分が今から勝負するとして、どれだけ時間をかけても
どのお店にも勝てないのははっきりしてます。
だけど、カレーうどんになると、
まったく別のジャンルの料理となります。
邪道といえば邪道ですが、だからこそ、
素人にも尽きる余地があるというもの。
それに特化することで、熱狂的なファンを作ることが
できます。d( ̄  ̄)
和風だしとカレーの良さを持ったカレー(?)を
ご飯の上にかけて食べてみます。
このときのカレーは、カレーライス時のカレーとは全く別物。
ご飯は同じでも、これはこれで別のジャンルになりますね。
本日は、カレーうどんの、和風だしとカレーの絶妙な組み合わせでしたが、
次回は、ドレッシングとうどんの異質なコンビネーションの
「サラダうどん」のおいしさを語らせてください。
( ´∀`)
手延べうどん粉縒『こより』
所沢市本郷1125-10
04-2945-5228
月曜日~日曜日 11:30~15:00( ラストオーダー14:30)
(定休日:火曜日)
(毎月第一と第三水曜日休業)
駐車場4台有り
★https://tokorozawa-navi.com/contact.html
〈サラダうどんも語りたい〉