東所沢にある粉縒(こより)さんは、歩いても行けるお店なので、

四季通じてお邪魔してます。

 

武蔵野うどんがメッカの所沢で、

自家製手延べうどんで勝負するお店です。

 

 

 

手延べうどんの製法は、熟成を繰り返しゆっくりと伸ばし
麺にする製法です。
 

 

 

この地域に伝わる武蔵野うどんは、元々各家でも打っていたものですが、

手延べうどんは、手間がかかり、まず、素人では真似ができない製法です。

 

 

そんな素人の自分が、もしも、うどんのお店をするなら。。。。

 

 

以前から一部の人には話をしているネタですが、

もしも、自分が何かの飲食店をするならという

妄想話ですが、これは一択で「カレーうどんの専門店」です。

 

 

 

自分の妄想話は別の機会にするとして、

本日はこの粉縒さんのカレーうどんの紹介です。

 

 

 

和風に作られていて、

大きめのテーブル(6人がけ)が一つ、4人がけが二つ。

 

座敷の4人用座卓が3つあります。

 

 

 

 

この日はメニューも確認するぐらいで、

すぐにカレーうどんを頼みます。

 

「カレー南蛮うどん 950円」

 

 

サービスでご飯がつくとのことで、

乗っかります。^^

 

 

 

 

具材もたっぷりのカレーうどん。

 

寒い時期には、このスパイスがきいたカレーと

和風だしのお汁との融合がなんともたまらない

カレーうどんを作り出しますね。

( ̄▽ ̄)

 

絶妙なコンビネーションです。

 

 

仮に、うどん専門店でも、カレー専門店でも

自分が今から勝負するとして、どれだけ時間をかけても

どのお店にも勝てないのははっきりしてます。

 

だけど、カレーうどんになると、

まったく別のジャンルの料理となります。

 

 

邪道といえば邪道ですが、だからこそ、

素人にも尽きる余地があるというもの。

 

それに特化することで、熱狂的なファンを作ることが

できます。d( ̄  ̄)

 

 

 

和風だしとカレーの良さを持ったカレー(?)を

ご飯の上にかけて食べてみます。

 

 

このときのカレーは、カレーライス時のカレーとは全く別物。

ご飯は同じでも、これはこれで別のジャンルになりますね。

 

 

本日は、カレーうどんの、和風だしとカレーの絶妙な組み合わせでしたが、

次回は、ドレッシングとうどんの異質なコンビネーションの

「サラダうどん」のおいしさを語らせてください。

( ´∀`)

 

 

 

 

手延べうどん粉縒『こより』

所沢市本郷1125-10

04-2945-5228

月曜日~日曜日 11:30~15:00( ラストオーダー14:30)
(定休日:火曜日)
(毎月第一と第三水曜日休業)

駐車場4台有り

 

 

 

<とこなび掲載希望店舗はこちらに>

https://tokorozawa-navi.com/contact.html

 

 

 

とこなびスタッフ

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