母を誘って、新所沢の増田屋さんでお昼ご飯。
母は新所沢駅前からゆっくり徒歩で。
私は小手指からウォーキングがてらトコトコ。
無事合流できました ^ ^
道沿いには「年越そば」の、紅白のノボリが風に揺られ、ひらひら。
「美味しい新そばが入荷致しました」
と記された上の方には
〈年越しそば予約受付中〉
のお知らせが大きく掲示してありました。
こういうのを見かけると、紅白歌合戦を見ながら、
年越しそばを食べる大晦日の食卓風景を思い出します。
増田屋さんのメニューの中には、量の少ないミニサイズがあり、
食の細くなった母との外食では、いつも重宝しています。
またまた親子そろって、ミニサイズにあやかりました♪
こちらは、山菜うどん ミニ 700円
(普通サイズは980円)
お蕎麦もそうですが、うどんも手打ちで、上品なコシがあります。
お汁は茶色が濃く見えますが、決して塩っぱくはなく、
ほんのりした甘さがあり、ホッと和むお味♪
たっぷりの山菜の上には、ほうれん草とナルト。
ビジュアルも大切になさっているのがわかりますね。
かつ丼 ミニ 800円
(普通サイズは1250円)
器の大きさは、お茶漬け用を浅くしたぐらいのサイズです。
厚みがあり弾力のあるトンカツで、ミニサイズといえども、
ボリュームがありました。
味付けは、甘すぎず辛すぎず。
お漬物も美味しく、最後のご飯粒ひと粒までを、
しっかりと楽しませていただきました。
そして…
おつまみ系も頼んじゃいました♪
揚げそば 350円。
レジの近くにもテイクアウト用がありました。
カラッと揚がった蕎麦に、塩がちょうどいい加減でまぶしてあります。
ポリポリポリポリ食べ始めると、
ヤメられないトマらない状態になりました ^ ^
オヤツやお茶請けにもオススメです。
メニューは、寒さに向かうこれからの時期、
体が温まりそうなページをご覧ください♪
増田屋さんのお席は、テーブル席のほかに、小上がりもあります。
こちらの日本酒は、メニューに写真入りで載っていたので、
この季節のオススメですね!?
《増田屋さんの 年越しそば の予約受付は、すでに始まっています。
店頭販売は12月31日。
年末忙しくなる前に、早めのご予約をおススメします》
『新所沢 増田屋』営業情報はこちら
★https://tokorozawa-navi.com/contact.html
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