年齢を重ねると、できなくなることや、捨てなければならないことが
増えてきますが、手にいれることもあるのです。
味覚もそのうちの一つで、
子どもの頃は食べられなかったり、おいしさがわからなかった食べ物が
ありましたね。
嫌いだっった食べ物が、いつの間にか「好き」側になっている
時があって、自分でも驚くことがままあります。
この日のランチがそうでした。
新所沢東口、平日の昼下がりはのんびりした雰囲気で、
人通りもまばら。
そんな通りにある
「食彩倶楽部 悠遊」さん。
趣にある建物で、ランチの看板が出てなければ、
他のシャッターのお店同様に、通り過ぎてしまいそう。
今、イベントになっている「所沢醤油焼きそば」にも参加している様子。
他にも、居酒屋さんのランチとしては、結構な力のいれようです。
ここは、以前テレビにも出ていたお店なので、
知っている人もいるかもしれませんね。( ´∀`)
店内はカウンターが5席ほど、奥に個室、2階はいってことがないですが、
お座敷があるようです。
どのランチも魅力的でしたが、今年はまだ食べていなかったので、
秋刀魚塩焼きだったので、そちらを選択。
秋刀魚以外にも、しっかりと小鉢がついています。
ポテトサラダも、ひじきが美味しかったですね。
ご飯も、お味噌汁の多めで、
全体的にしっかりとランチを作っていて、
居酒屋さんが片手間でやっていないとわかるお店です。
メインの秋刀魚も丁寧に焼いていて、
焼き具合もちょうど良い感じでした。
塩加減も自分にあっていて、醤油は必要なかったですね。
大根おろしに少し垂らして、柑橘系を絞って内臓も一緒にいただきます。
若いと時には、内臓の苦味と見た目で完全に外していた秋刀魚でしたが、
いつの頃か、しっかりと調理してあるお店の秋刀魚は、
ハラワタまで美味しく食べられています。
d( ̄  ̄)
年齢を重ねるおもしろさは、食べることのジャンルで言えば、
良いことばかりですね。
若い時には、量の問題と、見た目の良さ、わかりやすい味付けに
飛びつきました。
マヨネーズや、ケチャップなどで味付けをしたものを好んで、
辛さ、渋さ、苦味、青臭さなどを避けていたように思います。
それら、嫌っていたものがある時から → 好き
と変化しているのが楽しくて、これからも何かが
変わっていくのか “食に関しても欲望” は、
まだまだ、衰える気がしないですね。
( ̄▽ ̄)
「食彩倶楽部 悠遊」
所沢市松葉町3−9
04-2993-5280
月〜土 ランチ 11:30〜14:00 / 17:00〜23:00(LO.22:00)
定休日 日曜日
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