先日NHKの生番組にご出演なさった、餃子の『餃(こう)』さん。
皆さんご覧になりましたか?
その時に話題となった、新メニューの
〈はたけの里芋ぎょうざ〉を食べてみたくてイートイン♫
場所は、新所沢駅西口から徒歩4分ほど。
西友を背にメインストリートを直進し、
りそな銀行の信号を右折すると、ノボリが見えてきました。
かつて鰻屋さんだった店内は、しっとりとした落ち着いた雰囲気で、
3つのスペースに別れています。
スダレを利用したお品書きも、写真入りでわかりやすいですね♪
本日のランチはこんな感じで、サラダや小鉢の内容は変わります。
ランチの餃子は、前回お伝えした通常の餃子です。
里芋餃子とプレミアム餃子を食べたかったので、
スタッフさんに相談したら、ランチの餃子を里芋餃子にしてくれました♪
ご希望の方は、お申し出くださいとの事です♪
サラダは、パプリカや紫キャベツなどが彩りを添えて可愛らしいですね。
(左 酢の物)
酢と混ぜ合わせる前に、シナチクをコリコリ。
程良い味付けで白米が進みます。
お酢加減もまろやかで食べやす〜い♪
(右 お煮しめもペロリ♪)
バランスの良い丁寧な味付けで、
和食屋さんにきたような錯覚をおこしました。
白米は、埼玉のブランド米。
彩りのきずな を使用しているそうです。
こちらが〈はたけの里芋ぎょうざ〉
ニンニクは少し入っています。
中の具材には、所沢産の里芋、長ネギ、にんじん。
皮の、新鮮さを感じる緑色は、小松菜が練りこんであるからだそうです。
焼き餃子ならではのパリッとした食感と、
里芋のねっとりした食感のハーモニーが何とも言えず、あとをひきます。
里芋は、一般的に廃棄されることが多い親芋に、
手間と工夫をこらして使用しています。
生産者さんとの繋がりやフードロス削減も考えた、里芋餃子。
ぜひ皆さんも召し上がってみてくださいね。
こちらは、餃さんの元祖とも言える、
小手指店オープン時からのプレミアム餃子です。
ビッグサイズで、ボリュームもモチモチ感も健在♪
定番メニューじゃないので、インスタで確認してくださいね。
そして…今なら!!
インスタフォローで、次回使える「餃子3個無料券」がもらえます。
思い出していると、また食べに行きたくなりました (^^)
『餃子 餃(kou)』営業情報はこちら
★https://tokorozawa-navi.com/contact.html
〈Kumiko〉