季節の変わり目には、自然に足が向かうお店が「いちあん」さん。
所沢のパン好きは皆知っているお店。
駅前にあって、毎日多くの人が行き来するような場所でもなく、
もちろん大手FCのように宣伝をガンガンするような
お店でもない。
それでもみんな「いちあん」さんは知っている。(^.^)
とこなびもお付き合いは古く、とこなびスタートした2012年にはすでに
いちあんさんは存在していました。
その時には、今の場所ではなく、こぶし団地の一角にあって、
地元の小さなイベントとかにも出店しました。
当時から、「いちあん」さんのお店の名前は
パン好きの間では知られていました。
そんな、いちあんさんには、季節の変わり目にいつもイートインで
お邪魔することが多いです。
お店の前に、3台の駐車スペースがありますが、
お店の横の路地を入ると、駐車場を案内する看板が出てきます。
こちらにどうぞお願いします。^^
いちあんさんは、イートインもあって、パンの販売だけでなく、
喫茶スペースも充実しています。
僕が、定期的にお邪魔する時には、この喫茶スペースが気に入って
いるので、ランチ的に利用することになります。
机も椅子も、同じものが無く、あえてバラバラです。
もちろん、中古で一点もの(^ ^)
イートインスペースは20席ほどあるでしょうか?
本日のランチプレートのご紹介♪
「季節野菜のタルティーノプレート 1,265円」
(スープとミニデザート付き)
季節の変わり目に伺う理由は、地元野菜をメインに使用するため、
メニューの内容が変わるからですね。
地元の無農薬野菜を使用し、自家製酵母でパンを作ります。
おいしくて身体にやさしくて、人気が出ないはずがない
ランチプレートです。
タルティーヌは見た目の鮮やかで、食欲をそそります。
個人的に、いつも感心させられるのは、見た目の派手さは
ないけれど、素材の良さを活かして実に美味しく作れる技ですね。
白いんげん豆のサラダとかが、とてもおいしくて、
いんげんもすごい!と
良い大人になったから気付かせてくれたこと。^^;
秋らしくなると暖かなスープが恋しくなります。
スープがあるなしか、スープがおいしいか否かで、
メニュー選択、お店選択を迷うこともあります。
いちあんさんは、スープも絶品で、地元野菜を数種類使用して、
作ります。
複雑な味がして、素材まで解明はできないですが、
おかわりが欲しくなるおいしさです。
(*'▽'*)
いちあんさんのお客様には、子育て中のママさんが多く、
この日も多くの子どもたちが来店しています。
いちあんさんを支持する人たちの多くは、
健康に意識が高く、周いに惑わされずに、しっかりと地に足のついた
人生を歩んで売るようなそんな意思の強さを感じます。^^
いちあんさんの代名詞との言える、あんこ系のパンを
8歳児の孫にお土産として購入しました。
当人にも、ママにも安心して渡せるパンです。
( ̄▽ ̄)
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