半径500mを大切にしよう!は、自分が東日本大地震をきっかけに、
会社員を降りて、地元に戻ってきたときにアピールしていたセリフ。
自分んが住むところから、半径500mにどんなものがあり、
どんなお店があり、高齢者や、幼児、ハンデキャップを抱える人など、
足元を見直す。
ゴミが落ちていたら拾うなど、どうってことない日常だけど、
何かあったとき(大きな災害など)、全員が意識しているのと、
いないのとでは大きく変わってきてしまいます。
地元の足元を大切にするという「地域密着型の仕事」それが、
今の「とこなび」の仕事になっているわけです。
実は、最近そんな足元のお店の一つ「中華料理 盛蘭」さんが、
9月25日(月)に閉店の発表をしました。
それ以来、お店は連日大変な賑わいの様子です。^^;
そんなこともあり、自分の足元のお店、
「蕎麦処 福田屋」さんが気になりはじめます。( ´∀`)
福田屋さんはご家族で経営をしていて、出前もとても
お上手にオペレーションされいます。
他社のデリバリーサービスを使いません。
出前も良いのですが、このご来店客だけの、
特典ランチというもの魅力的ということで、
本日はここから選びます。♪
( ´∀`)
店内は、4人がけテーブルが3つ、座卓がふたつです。
この日は、来店者サービスの中から選ぶ予定でしたが、
確認的にセットメニューも見ます。
福田屋さんはセットメニューが豊富で、
これ以外にも、店内のポスターなどで、旬の食材を使った
ものなどもあります。
初志貫徹で、来店者限定のセットの中から、
『メンチカツセット 1,000円』を選びました。
なかなか、ボリュームがありそうですね、
これで1,000円はお得感があります。
看板のお蕎麦です。自家製麺です。
セットであるにも関わらず、麺も多そうです。
揚げたてのメンチにたっぷりとソースをかけていただきます。
自分は、フライ系は気取らずに、ソースやタルタルをたっぷり
かけるはで、子どもの頃と変わらないですね。( ̄▽ ̄)
厚みもあり、お肉がぎっしりと入ったメンチです。
ひき肉と玉ねぎとソースと白米の4点セットがメンチカツの
醍醐味ですね。
あっという間のランチでしたが、
こういう、出前にはしない特別な快感に浸りながら、
ちょっとした合間に、店主と地元の話の情報交換も
楽しいランチのひと時です。
来年、4月に開講する開智学園の話、
東所沢駅まで伸ばそうとしている地下鉄の話。
そして、まもなく始まる市長選の話。。。
福田屋さんには、駅からも歩けますが駐車場も
道を挟んで5台ほど確保されています。
とこなびは、以前から馴染みのお店を作ろう!
常連客(リピーター)を大切にしよう!
こんなことを呼びかけてきましたが、コロナがきて、
その考えはより強いものになりました。
もちろん、これからも変わらない考えです。
お店も、お客側も、半径500mを大切にしましょう!
( ̄▽ ̄)
<hankei500daiji>