半径500mを大切にしよう!は、自分が東日本大地震をきっかけに、

会社員を降りて、地元に戻ってきたときにアピールしていたセリフ。

 

 

自分んが住むところから、半径500mにどんなものがあり、

どんなお店があり、高齢者や、幼児、ハンデキャップを抱える人など、

足元を見直す。

 

 

ゴミが落ちていたら拾うなど、どうってことない日常だけど、

何かあったとき(大きな災害など)、全員が意識しているのと、

いないのとでは大きく変わってきてしまいます。

 

 

地元の足元を大切にするという「地域密着型の仕事」それが、

今の「とこなび」の仕事になっているわけです。

 

 

実は、最近そんな足元のお店の一つ「中華料理 盛蘭」さんが、

9月25日(月)に閉店の発表をしました。

 

それ以来、お店は連日大変な賑わいの様子です。^^;

 

 

そんなこともあり、自分の足元のお店、

「蕎麦処 福田屋」さんが気になりはじめます。( ´∀`)

 

 

 

福田屋さんはご家族で経営をしていて、出前もとても

お上手にオペレーションされいます。

 

他社のデリバリーサービスを使いません。

 

 

 

 

出前も良いのですが、このご来店客だけの、

特典ランチというもの魅力的ということで、

本日はここから選びます。♪

( ´∀`)

 

 

 

店内は、4人がけテーブルが3つ、座卓がふたつです。

 

 

この日は、来店者サービスの中から選ぶ予定でしたが、

確認的にセットメニューも見ます。

 

 

 

 

福田屋さんはセットメニューが豊富で、

これ以外にも、店内のポスターなどで、旬の食材を使った

ものなどもあります。

 

 

初志貫徹で、来店者限定のセットの中から、

『メンチカツセット 1,000円』を選びました。

 

 

 

なかなか、ボリュームがありそうですね、

これで1,000円はお得感があります。

 

 

 

看板のお蕎麦です。自家製麺です。

セットであるにも関わらず、麺も多そうです。

 

 

 

 

揚げたてのメンチにたっぷりとソースをかけていただきます。

 

自分は、フライ系は気取らずに、ソースやタルタルをたっぷり

かけるはで、子どもの頃と変わらないですね。( ̄▽ ̄)

 

 

 

厚みもあり、お肉がぎっしりと入ったメンチです。

 

ひき肉と玉ねぎとソースと白米の4点セットがメンチカツの

醍醐味ですね。

 

 

あっという間のランチでしたが、

こういう、出前にはしない特別な快感に浸りながら、

ちょっとした合間に、店主と地元の話の情報交換も

楽しいランチのひと時です。

 

 

来年、4月に開講する開智学園の話、

東所沢駅まで伸ばそうとしている地下鉄の話。


 

そして、まもなく始まる市長選の話。。。

 

福田屋さんには、駅からも歩けますが駐車場も

道を挟んで5台ほど確保されています。

 

 

 

 

とこなびは、以前から馴染みのお店を作ろう!

常連客(リピーター)を大切にしよう!

 

 

こんなことを呼びかけてきましたが、コロナがきて、

その考えはより強いものになりました。

 

 

もちろん、これからも変わらない考えです。

 

お店も、お客側も、半径500mを大切にしましょう!

( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

「蕎麦処 福田屋さんの営業情報はこちら」

 

 

とこなびスタッフ

<hankei500daiji>

 

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