バンザーイ!!
やっと念願かない『柿屋うどん』さんに行けました!
湯楽の里 と シチズン の間ぐらいでしょうか?
片側2車線の狭山所沢線沿いです。
車中から、カクイチショールームさんと一緒の、
大きな看板がよく見えました。
駐車場も一緒のようで広々スペースです。
入店する前に、こちらの案内で品定め。
麺の量は、並盛の300グラムから始まり、
100グラム単位で4段階に増えていきます。
特盛以外は同料金なので、いつも大盛りを頼む方にとっては、
嬉しいサービスですね。
入店すると左側に券売機がありました。
ほぼ満席状態で、かろうじて2人席が空いていたので、
そちらに案内いただき着席。
↑ ( 隣の4人掛けテーブルが空いたすきにパチリ )
平日だったので、仕事途中のランチタイムの方も多かったようです。
しばらくすると、目をつぶっていても、運ばれてきたのがわかるほど、
ゴマの香ばしい香りがぷんぷんしてきました。
冷やしごましゃぶうどん 820円
ごま汁は柿屋さんのオリジナルです。
麺によく絡み、程良い甘みが疲れた体を癒してくれました。
うどんとノリの間に豚肉が隠れています。
こちらは〈なす肉汁うどん 750円〉
つけ汁は、醤油と白だしから選べます。
白だしのうどんをいただくチャンスが少ないので、白だしで。
京風のさっぱりしたお味ですが、決して薄味ではありません。
ナスはクッタリせずに、ナスの旨味も伝わってきました。
うどんは太く、しっかりとした強いコシがあり、大満足!
因みに、柿屋さんの普通盛りは400グラムです。
並盛300グラムに変更してもらうのを忘れたので、
最後はお腹がパンパン!
まだ食べられるよ〜と言う友人に助けてもらいながらの完食になりました。
よく冷えたお冷やはセルフサービス。
紙エプロンの用意もあり、着用率高めなのが、ほほえましかったです。
こちらは店内に掲示してあった柿屋さんの想い。
ほっこりしながら読んでいたら、最後にウルッ……
亡き祖父母を思い出しました。
『柿屋うどん』
所沢市下富520
04-2968-5448
火・水・木 11時〜15時
金・土・日 11時〜15時
定休日 毎週月曜・第3火曜
(月曜祝日の時は翌火曜が休み)
* 夜営業 17:30〜21:00は、SNSなどでご確認ください
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〈Kumiko〉