寿司♪ 寿司♪ お寿司〜  \(^o^)/

久しぶりに回らない(笑)お寿司屋さんに行ってきました。

『亀八鮨』さんは小手指駅西友側から徒歩5分ほど。



西友駐車場入り口裏のワイルドキャットさんの並びにあります。


開店時間の11時半を目指して、ご近所友達とトコトコ。
1番乗りで暖簾をくぐりましたが、

すぐに常連さんが続けて3名いらっしゃいました。



奥にはお座敷もありますが、掘り炬燵式ではなく、

昔ながらの全面畳みです。


亀八鮨さんのランチにはサラダ、茶碗蒸し、お味噌汁がつきます。



写真奥の冷蔵ショーケースの中には、

見るからに瑞々しい鮮魚がたくさん並んでいて美味しそ〜う♪


ランチメニューから友人は〈亀六  1280円〉を選択。

私は亀六との違いを見たかったので〈亀八  1680円〉にしました。


マグロの赤身・イカ・中とろ までは、亀六亀八どちらも同じネタ。



どれも余分なスジが入ってなく、ツヤツヤでなめらか。
酢飯の酢加減も私好みで、イカまでもが口の中でトロけました。

イカには、すだち塩で味がついているそうで

「醤油なしで召し上がれますよ」と、大将が教えてくれました。


途中で、茶碗蒸しとお味噌汁が運ばれてきました。



熱々の茶碗蒸しの中にはコロンとしたエビが隠れていました。


真ん中のお寿司は、銚子産のヒラメで味付けはポン酢。
右の立派な海老は青ゆずエビ。




↓ 玉子・アナゴ・ほたて




アナゴの美味しさに初めて出会いました♪
今まで食べたアナゴ握りの中で、ダントツ1番でおいし〜い!
タレのしつこくない甘さも私の口にぴったり。

ホタテは、亀六にも入っていました。


右は亀六の、イカの皮の握り。
初めて見ました。



「とてもコリコリしていて、おいしい」と、

友人が満面の笑みで教えてくれました。


最後はどちらにも、鉄火とタクアンの巻物。



「少し甘口のタクアン、次回も食べたいな〜」と思っていると、

サービスで二切れ出してくださいました。
顔に美味しいと書いてあったのかも!?

左端のは、いくらです。


亀八鮨さんには何度かお邪魔したことがありますが、

二代目に握ってもらうのは初めてでした。


(キリッとした写りですが優しい二代目)


私ごときの素人が申し上げるのは失礼かもしれませんが、

先代の味を超えたかも。


多くの技が出てくる亀八鮨さん、皆様もぜひどうぞ♪


(9月から品質保持のために、ランチは200円値上がりしますが、

このご時世 仕方ないですよね )



『亀八鮨』
所沢市小手指町1-21-21
04-2928-4580
11:30〜14:00
17:00〜21:00
定休日       月曜


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