天候がイマイチで、比較的どの飲食店も苦戦が予想される昼時でした。
どこでランチしようかな〜、決めかねていたところでしたが、
自然に足が向いたのは、麺好き、蕎麦好きの本能ですかね?^^
少し前に、隣から移転してきた『手打ち蕎麦 弥兵衞』さん。
看板もロゴも新しいものになっています。
所沢裏プロペ通り、コロナのあたりから、新店、移転ラッシュの
エリアになっています。
確認するのを忘れましたが、朝9時あたりから早朝メニューを
していた時がありましたね。^^
(今、どうなっているのか?)
まだまだ新店舗の清潔感が保たれていますね。
4人がけテーブル3つ、2人がけ2つ、カウンター5席。
本日は、このランチメニューの中から選ぶことにしました。
カウンターの席に座り、店主の腕をふるう姿を想像します♪^^
このお店の場合は手元はわからないので、
耳だけですが( ´∀`)
カウンターで聴く、包丁の音が好きです。
ネギを刻むジャッジャッジャッというのが心地よいです。
包丁とまな板とネギが刻まれていく音。
天ぷらが上がっていく、カランカランバチバチという音。
そんなこんなで、出てきたのは、
「親子丼ランチ 1,200円」です。
こだわりのお蕎麦です。
国内産の玄蕎麦を厳選して、店内の石臼で製粉しています。
一時期、品薄が言われていた卵は今どうなったのですかね?
少し気にしながらの、親子丼です。^^;
火の入れ方が絶妙ですね、これよりも入れてしまうと
とろみがなくなりますね。
食べ応えのある鳥肉の味付けもくどくなく、あっさりしていて
あっという間にか食べ終わってしまいました。
おいしかったです♪もっと味わえばよかった〜♪^^
実は、弥兵衞さんでは、この蕎麦湯もおすすめです。
粘り気のあるように濃いトロミが特徴です。
この蕎麦湯はおかわりがしたくなるような味わいがあります。
( ̄▽ ̄)
飲食激戦エリアで継続してお店を運営するのは
本当に大変ですが、更に新店舗にまでしている
『手打ち蕎麦 弥兵衞』さん。
蕎麦湯にまで気持ちを入れているあたりに真髄がありそうですね。
d( ̄  ̄)
<saibuniyadoru>
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