気持ちよく晴れたこの日、散歩の距離を少しも場してお邪魔したのは、
地元の名店『松郷庵 甚五郎』さんです。
桜が終わって、新緑が眩しいこの季節。
カラッとした空気で梅雨が始まるまでが、僕が一番好きな季節です。
緑に囲まれた古民家の甚五郎さんは、その趣のある建物と、
その周囲をゆっくりと見るだけでも結構楽しいものです。
(自分だけかしら^^;)
もちろん、使ってないのだろうけど、こういうものが置いてあるという
演出だけで、少し先の散歩にきたくなります。(自分だけ。。)
毎月、その季節の食材で、お蕎麦やうどんを美味しく演出してくれる
この日は、その季節限定お蕎麦をいただくことを最初から決めてました。
( ̄▽ ̄)
店内は、魅力的ないつもの空間です。
さて、季節限定でもこの季節は、春の海系が好きです。
他のメニューのところにしらす丼というのが、気になりますが、
初志貫徹で
「白海老の磯香るかき揚げそば 1,550円」
けっこうなボリュームですね、高さがあります♪
かき揚げです。
太った大きめの白海老が、重なるように厚みのあるかき揚げに
仕上がっています。
写真だと大きさがよくわかりませんが、大きく口を開けても入らない
厚さなので、はしで少しずつ砕きながら天つゆに浸していただきます。
海老の香ばしい香りと、ザクっという歯触りが心地よいです。
この日は、入り口に地元野菜を販売していて、
春キャベツと、ほうれん草を購入させてもらいました。
甚五郎さんは、その季節季節で何か演出をしてくれて、
季節を楽しませてくれます。
せっかく、KADOKAWAさんまで、来てくれているのでしたら、
地元の食材や、その季節ならではの地元の料理もぜひ、
楽しんで行ってもらいたいです。( ´∀`)
<harunoumimitai>
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