明治創業と言われる老舗の新むさしさん。
最近は「しんむ」と呼ばれることの方が多いですね。
我が家も、おじいちゃん、おばあちゃんのことからのお付き合いが
あるお店でもあります。^^
少しだけ、店舗の移動が数年前にありました。
とこなびでも何度か取り上げてはいます。
現在の場所は、元町交差点のすぐそば、お店か交差点を望むと
中央公民館の建物がこれだけの大きさで見えます。
お店は、カウンター席3席、テーブル席は二つです。
いつも一人飯が多いので、カウンターでいただきます。
歴史もあり、常連さんも多い人気店ですが、ここ数年は
テレビ等の出演も増えていますね。
市役所が近くにあった時には、多くの職員さん、地元の議員さんも
多かったのでしょう。
よーく見ると、元首相など大物政治家さんの名前も数名見られます。
テレビのバラエティ系だと、具志堅、ニコル、宮川大輔なんでもの
読めますね。( ´∀`)
ここ数年、このお店を人気にしたのは間違いなく、
「ところざわしょうゆ焼きそば」の1号店として、
各種マスコミへの売り込みが功を奏している感じです。
本日、ご紹介は以前から定評のある“カツ系”のものから、
「ひれかつ定食 1,100円 (税込)」です。
最近の値上げの傾向からすると、ヒレカツ1,100円は、
んっ?そうなの?という感じですね。^^
僕は、どちらかというとお店よりの考えを持つ方なので、
そんな頑張らなくてもいいのでは....と思います。^^:
カウンターから、実際の料理までの距離が近いので、
お二人がコンビよく動くことや、
肉を上げる前の準備の技など、手元まで良く見られます。
手際よく、お二人の無駄のない動きから、
とても手早くカラッとしたヒレ肉が完成しました。
目の前で揚げてくれたアツアツのトンカツに、
レモン汁と、とんかつソースを豪快にかけて、
いただきます。
新むさしさんのヒレとんかつは
厚みはあるけれど、衣も肉も柔らかくサクサクと、
噛みきれます。
最近は、ネタにされやすい「しょうゆ焼きそば」ですが、
新むさしさんを人気店として、地元の常連さんが支えてきたのは、
カツ系の技と、二人のコンビネーションでしょうね。( ´∀`)
我が家では、じいちゃん、親父さんと、旧所沢市庁舎に勤めていたことから、
おそらく、新むさしさんのトンカツやカツ丼も食べたと思われます。
自分が元気なうちに、
今度は、食いしん坊の孫にも教えていきたいお店ですね。
<やっぱりトンカツ>
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