新所沢駅パルコ側から徒歩約3分。
レトロで落ち着いた空間が魅力的な『オオグシ咖哩堂』さんは、
先日 16周年をお迎えになられました。
おめでとうございます!
オオグシ咖哩堂さんのランチのラストオーダーは、ゆっくり15時。
友人との待ち合わせが14時だったので、
あわてなくてもランチに間に合いラッキーでした!
マスターは、元舞台役者さん。
舞台仲間と一緒に古民家の廃材で作り上げたレトロな店内は、
見どころ満載です。
壁には 隠し絵 があり、友人と真剣に探してしまいました。
カレー屋さんなのに、チャーハンも大人気。
ランチプレートの〈ドライカレー&あみチャーハン〉に、
だんご汁とソフトドリンクをプラスしました。
ランチプレートは、サラダとデザート付き。
おきあみの佃煮を使用したあみチャーハンは甘く香ばしく、
他では食べられない美味しさ!
その上、なぜかカレーとの相性もぴったり。
ドライカレーは食欲をそそる香辛料の香りと、
ほどよい辛さで後を引きますね〜。
〈だんご汁〉は、秋・冬・春メニュー。
夏は 冷やし汁 にバトンタッチなんですね?!
田舎のおばあちゃんを思い出させるような、円やかでほっこりするお味。
すいとんは、もっちりなめらか。
下のほうには柔らかく煮込まれた、ツルンとした里芋も入っていて、
お野菜たっぷりで健康的な だんご汁 でした♪
(小)は450円でいただけます。
デザートには〈チョコレートプリン 250円〉をペロリ(^^)
マスターとのお話しも楽しく、またゆっくりお邪魔したいと思いました。
レトロな空間と、斬新なチャーハンが気になる方はゼヒご来店ください♪
〈Kumiko〉
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