実家の両親が亡くなってからは、お正月のような身内が集まるイベントは
自分の家になっています。
楽なようでも、やはり寂しく思うのは、亡くなったお袋さんの味が
永遠に食べられないということに気づくかされます。
そんな、気分の正月明けに旧町の割烹料理の松屋さんは、
お袋さんの料理を思い出させるランチをいただけます。
まあ、個人手になノスタルジーですが、一般的にもおいしいので、
ご紹介します。
日本料理 松屋の暖簾をくぐると、カウンターと、大き目のテーブル、
こ上がりの座敷があります。(2階はランチ時は使用していない)
ランチは3種類で、
和弁当1,150円、洋弁当1,380円、ポークソテー1,380円弁当です。
この日のテーマは“実家の味”なので、和弁当になります。
配列も美しいですが、
小鉢がはみでるかのように重箱にぎっしり空間をうめていて、
見た目よりボリュームもあります。
サラダも色どりがきれいですが、縦長の器にぎっしりはいっていて、
サラダ好きの自分には、よく和弁当のサラダは形だけのところも少なくないので、
これはうれしいですね。
大き目の大根の煮物が、味が良くしみておいしかったですね。
この器が一番、実家の味にちかいかも。
揚げ物は、魚を生姜風味で味付けをしています。
生姜のせいか、脂っこい感じがなくあっさりとしています。
揚げたてで、あったたかったのがうれしいですね。
オムレツ風にもやしを包んでます。
子どものころはそうでもなかったのに、年齢を重ねると、
こういうジャガイモの煮っころがしのようなものが、
好きになるのはなんでなんだろう?(^^)
こんな風に、
重箱にぎっしりと入ってお弁当は、たくさんの種類を楽しむことが
できて楽しいですね♪
忘れてならないのは、お味噌汁ですね♪^^
写真からも、あったかいので湯気が良くみえます。
最初にお店に入ったので作り立てのお味噌汁なので、
とくにおいしくいただけました。
常連のお客様が、そのあと来店されて、
いつのも日常の会話がはずみます。
そういったコミュニケーションも含めて、
旧町の老舗のお店は貴重ですね。(#^^#)
松屋さんは、
ランチ以外でも、甘味処としての顔もありますので、
おしるこ、ぜんざいなどをご利用されるのもおすすめです。
「松屋 営業情報」
所沢市元町28-16
04-2922-6325
昼 11:00〜
夜 18:00〜
寛ぎタイム 11:00〜15:00)
定休日 火曜
<tamanihaofukuronoaji>
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