イギリス生活の常備品「サバの燻製」との再会とマクレルパテ(スモークマクレルのパテ)
日本橋三越英国展のモーニングトンクレセント アニバーサリーアフタヌーンティーでいたたいだ「マクレルパテ」。
とってもおいしかったので、ステイシー先生のレシピメモをみながら、作ってみました。
左奥がモーニングトンクレセント アニバーサリーアフタヌーンティーのマクレルパテ。
王子サーモン「燻製とろサバ」@成城石井でイギリスの味に再会
マクレルパテは、燻製のサバで作ったパテのことです。めちゃくちゃおいしいのに、混ぜるだけで簡単にできちゃうパテ。作らない手はありません。
そういえば日本で燻製されたサバを食べることって、あまりないなー。どこで買えばいいのだろ~と思いつつ、お手軽に成城石井にGO!
まず発見したのがこちら。なんかちがう…。
イギリスでは燻製サバは普通にスーパーで売られていて、私もよく買っていました。お手軽に魚を食べることができて、重宝したものです。
もしかしてイギリスで食べていたタイプの燻製サバって、日本ではあまりないのかも…と思いつつ、商品棚の上に視線を向けると、別の種類の燻製サバが鎮座していました。
私の探しているサバの燻製に似ている気配が漂っています。
こんなご近所で発見しちゃったかも!?
というわけで、王子サーモンさんの「燻製とろサバ」とやらを、足取り軽くお持ち帰りです。ワクワク。
王子サーモンさんの「燻製とろサバ」、期待に胸が高鳴ります。
家に帰ってさっそく開けてみるとこんな感じ。
一切れ食べてみました。
「おおー、イギリスで食べていた燻製サバに近いではないか!!」
意外とすんなり燻製サバ問題が解決して、安堵のワタクシだったのであります。
王子サーモン「燻製とろサバ」で作るマクレルパテ
作り方はとても簡単で、材料をていねいに混ぜるだけです。最後の味付けは、ディルやレモン、塩コショウなどで、自分の好みに仕上げます。
ステイシー先生は、マクレルパテの上に、さらにバターを流して濃厚な風味に仕上げていらっしゃいました。バターをいれたほうが、味が複層的になって食べた後の余韻も出てきます。
でも、わたしはバターをできるだけ控えたいこと(正確にいうと、バター摂取はお菓子枠に回したい)、ちょっと軽めに仕上げたかったこともあり、バターは流しませんでした。
ディルはちょっと多めに入れました。できあがったのはこちらです。
燻製とろサバで作ったマクレルパテのお味
クラッカーにマクレルパテをのっけていただきます。
そうそう、このお味!燻製サバのしっかりした味に、ディルの香りがのっかってきておいしいです。クラッカーを何枚でも食べられる危険な食べ物ですね。
ついでにちょこっとワインまでいただいてしまいました。のんびりまったり、至福のひとときです。
かんたんでおいしいレシピがひとつ増えて、心弾む休日となりました。久しぶりに燻製サバに出会えたのも、とってもうれしかったです。ステイシー先生に感謝!
王子サーモン燻製とろサバが、成城石井でずっと長く売られるよう、切に願っております。
残った燻製とろサバは、サンドイッチにしてたべちゃお~っと。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。