喉が痛いコロナ療養生活中のおやつとして食べたもの
「コロナ陽性になりました」と、このブログでご報告しましたら、いろんな方からあたたかいコメントやメッセージをいただきました。
皆さまのお顔がみえなくても、とてもうれしかったです。本当にありがとうございます。
発熱を0日として、今日は療養生活3日目です。
高熱はおさまり、38℃台になることはなくなりましたが、まだ体温が上がったり下がったりしています。これがきつい。
お、調子がよくなってきたのかしら~と思ったら、熱が上がってきてぐったりしたり、なかなか厄介なウイルスだなと実感しています。
今はのどの痛みがつらいところです。時々、思い出したように咳が出てきてとまらなくなったりします。倦怠感はずーっと続いているので、頭も体もぼんやりと重く、すっきり感はまったくなし。
で、コロナ療養中の食べる方面のお話です。
薬で少し押さえているとはいえ、喉のいたみがあるので、できるだけのどごしのいいものをいただくようにしています。
おかゆとかお味噌汁とかお豆腐とか。
写真をみていたら、茶わん蒸しが食べたくなってきました。
コロナ療養中のおやつ生活
食欲はまあまああるので、気分がのったらおやつもいただいています。ただ、焼き菓子系はあまりほしいとは思えず、やっぱりさっぱり系です。
まず食べてみたのはスイカ
スイカ、大好きなのですが、外れだったのか、あまり甘さがなく、ちょっと残念でした。なんとなく味覚が後退している感覚があるので、そのせいかもしれません。
王道のプリン
プリンも買ってきてもらいました。
プリンは簡単にできるおやつ代表なので、スーパーなどで買うことはまずないのですが、さすがに作る気はありません。久しぶりのスーパー買いプリン、のどごしよく抵抗なく飲み込むことができて、おいしかったです。
プリンは滋養もあるし、体調の悪いときはおすすめのおやつですね。
何個でも食べたいゴールデンキウイ
個人的においしいな~と思ったのは、ゴールデンキウイ。
グリーンキウイに比べて、酸味があまりなく甘みが強いキウイです。果肉もとろっとやわらかく食べやすい。
ちなみにゴールデンキウイはグリーンキウイよりビタミンCが豊富なのだそうです。グリーンは食物繊維が豊富らしいですが、今は食物繊維よりビタミンCがほしい気分。
ゴールデンキウイ、おすすめです!
桃とジャズりんごが食べたーい
食べたいなーと思ったのは桃です。
体調がいまいちのときは、やっぱり一番好きなくだものを食べたくなります。あのトロっと感ものどごしよくちょうどいい。
ジャズリンゴも食べたいなーと思ったのです。のどごしという点ではNGなのですが、あのジューシーな感じを欲しています。
コロナ感染後の療養中は、あまり体に負担のないもの、好きなものをおやつに選んでいただいています。やっぱりするっと飲み込めるものがありがたいですね。
回復までもう少しかかりそうですが、この際ゆっくりしたいと思います。
感染リスクをふまえ、5日間は外出を控えたほうがいいでしょうというのが、厚生労働省の参考情報ですが、どっちにしても5日間でよくなる気はまったくしません。個人差がありそうです。
コロナ、また流行っているみたいです。皆さま、気をつけてお過ごしくださいね。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。