イギリスのお菓子を引き立てるカスタードソースとは?
英国菓子のレシピを本やネットでながめていると、ひんぱんに「カスタードソース」が登場してきます。プディングやクランブルなど、いろいろなお菓子に「カスタードソースをかけて食べるのがおすすめ」という一言が添えられているパターンが多いのです。イギリス人のカスタードソース好きは、レシピ本を手にすると一目瞭然です。
イギリスのお菓子に欠かせない「カスタードソース」と、「カスタードクリーム」の違い
「カスタードソース」と聞くと、シュークリームの「カスタードクリーム」のことか、あるいは親戚か?と、私たちは想像します。材料はほとんど同じなので、味も同じようなものですが、カスタードソースは文字通り少しとろみはあるものの、さらさらしています。カスタードクリームは、ご存じのとおりシュークリームにたっぷり入っている魅惑のクリームですね。
どちらも卵黄、牛乳または生クリーム、砂糖が基本の材料となります。
ちがいはひとつ。
シュークリームのカスタードクリームには、小麦粉やコーンスターチなど、粘度をつけるための材料が入っていることです。小麦粉などの力で、カスタードクリームはもったりと存在感のあるかたさに仕上げることができます。
一方、カスタードソースは、かたまる力のある材料は卵黄しかないので、ゆるーく仕上がります。
イギリスのカスタードソースと、フランス菓子に欠かせないアングレーズソース
カスタードソースは、お菓子を作ったり食べたりしていると、日本人のわたしたちでも、意外と出会っている機会が多いのです。
よくババロアを作るときに、卵黄と生クリームと砂糖を炊いて、アングレーズソースというのを作ります。これもカスタードソースのひとつだと言えます。
ちなみにフランスのお菓子作りに欠かせないアングレーズソースは、フランス語で「クレーム・アングレーズ」となります。なんと訳すと「イギリス風のソース」という意味です。
たとえばフランスのお菓子、ブランマンジェをちゃんとしたレストランなどで食べると、アングレーズソースが添えられています。フランスではメジャーなお菓子、ブランマンジェと、イギリス風のソースが融合しているなんてことを知って食べるとおもしろいですね(私だけか)
かなーり昔に教わったときの写真で、いまひとつなのですが、ブランマンジェとアングレーズソースは相性ばつぐんです。
先日作った、ジャムローリーポーリーにも、食べるときにはたっぷりのカスタードソースをかけました。ジャムローリーポーリーが、カスタードソースのなかを泳いでいるくらいたっぷりかけていただくと、とってもおいしかったです。
インスタントのカスタードソースパウダーの存在
イギリスでは、カスタードソースをわざわざ作るのがたいへんなので、カスタードソースを作るためのインスタントパウダーが売られていて人気なのだそうです。そういえば日本にもカスタードクリームのパウダーはよく見かけるけど、カスタードソースのパウダーは見たことがないです。もし、「あるよー、知っているよー」という方がいらしたら、ぜひ教えてください。
カスタードソースをなめらかにおいしく作るのも、ちょっとだけポイントがあるので、また機会があればブログに書きたいと思います。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました