暑い夏こそレモンと生クリームの簡単デザート、イギリス発ポセットを作ろう | とこかしこのお菓子作りの日々 ~セカンドステージはお菓子作りとともに~~

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イギリスのお菓子、フランスのお菓子を中心とした日々のお菓子作りのあれこれをつづります。

 

 レモンと生クリームのデザート、イギリス発ポセットを作ろう

 

 

イギリスのデザート、ポセットとは?

 

本日のおやつは「ポセット」です。

 

おやつがないときの救世主ともいえる究極のかんたんデザートです。

 

 

 

 

 

ポセットとは、かなり古くからイギリスに存在するデザートです。シェイクスピア劇「マクベス」にも登場している食べ物ですが、当時は飲み物のかたちで存在していたようです。今の時代にみられるポセットは、レモンの香りがさわやかな真っ白いデザート。

 

材料はなんと3つだけ。生クリーム、お砂糖、レモンです。レモンと乳製品をあわせると、乳製品のタンパク質が固まるという性質を利用して作るデザートです。

 

余談ですが、この性質を利用して、自分の家のキッチンでカッテージチーズを作ることもできます。タンパク質のかたまった部分がほろほろとして、カッテージチーズとなります。

 

 

 

失敗なし、ポセットの作り方

 

話をもとにもどしまして、ポセットです。

実は今日はクレームブリュレを作りまして、生クリームが中途半端に余りました。

余った生クリーム165gを使って、さっさとポセットを作ったわけです。

 

 

わかりやすい分量

(3人分)
 

・生クリーム          200g

・砂糖                 50g

・レモン果汁         1個分

・レモンの皮のすりおろし お好みで

 

①生クリームと砂糖を火にかけます。沸騰したら、フツフツとする程度の弱火にして3分程度、軽く混ぜながら火にかけておきます。

 

 

➁火からおろして、レモン1個分の果汁と、お好みですりおろしたレモンの皮を入れて混ぜます。私はレモン大好きなので、皮は1/4個分くらいすりおろして入れています。

 

③時々混ぜながら、粗熱をとります。この段階ですでにとろりとしています。

 

 

 

 

 

④粗熱がとれたら器に入れて、冷蔵庫で冷やします。3~4時間冷やすと安心です。

 

⑤好みでベリーをトッピングしてもいいし、ビスケットを添えていただくのもいいです。

 

私は、レモンがとにかく好きなので、レモンの皮を砂糖であえたものをトッピングにしました。

とろりとした食感なので、暑い季節でも食べやすいデザートです。

 

 

 

 

 

 

酸と乳製品の反応で作るお菓子なので、小学生の夏の自由研究にもいいのではないでしょうか。

火を使うところさえ気をつけてあげれば、子どもでも簡単に作ることができる、優れもののデザートです。

 

 

とにかく簡単だけど、さわやかでおいしい。簡単にできるので、挑戦しやすいデザート。お菓子作りはめんどうなのよね~という方にも、おすすめです。

 

ぜひお試しください!

 

 

 

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございましたイギリス