![ライター・トッキーの徒然ロハス](https://stat.ameba.jp/user_images/20110119/20/toko-toki/ae/a8/j/t02200165_0800060010993150387.jpg?caw=800)
私が粟(あわ)ぜんざいを初めて食べたのは、5年前くらい。
「銀座 若松」さんの取材で、
季節限定粟ぜんざいをいただいたのが初体験
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/wo/working-k-on/2894284.gif)
これがきっかけで、
粟ぜんざいなら毎日食べられるほど大好きになりました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/km/kma-o/2894275.gif)
年末に、伊勢神宮ちかくの「五十鈴茶屋 」さんで
久しぶりに粟ぜんざいをいただいて、
またもや粟熱が復活。
そして!
今日は思い切って、近所の「ガイア 」さんで粟を購入して、ぜんざいを作りました。
粟は食物繊維・鉄分が豊富で、内臓の働きを活発にしてくれます。
漢方の世界では、
腎臓の働きを改善、胃や脾臓の熱をとる作用も。
疲労回復効果も高いので、
働き者さんには特にオススメ
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/ku-toypu/2894258.gif)
自分でつくったにも関わらず、
あまりの美味しさに飛び上がりました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これは、湯島食堂のおやつとして出したいなぁ。
だって、働き者の女性に沢山食べて欲しいんだもの。
粟ぜんざい。
私の和菓子好きをヒートアップさせる一品。
和菓子のやさしい甘さって、
踏ん張ってるときの体を緩める特効薬です。
洋菓子みたいに、
食べた途端にガツーンって血糖値もあがらず、
ほんのり体があたたまる感じがよい。
この繊細さが日本人っぽい。
って、勝手に思ってる。
とはいえ、たくさん作りすぎたから、
明日の朝ご飯だな、こりゃ
![あっちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hinahinamisamisa/2894146.gif)