ヒーリング料理家の本道よしこ
先生の教室で、
はじめてマミーフードという存在を知りました。
マミー(MUMMY)は英語で「ミイラ」のことで、
マミーフードとは「ミイラの食事」という意味です。
1937年、エドガー・ケイシーが、
エジプトの墓から甦ったミイラから「古代エジプトの叡智」を授かったそうで(夢の中で)
その中の「スピリチュアルフード」として伝授されたのがコチラ。
内容は凄く簡単でした。
細かく刻んだドライ黒イチジクとドライデーツ(ナツメヤシ)を水と一緒に煮込んで、コーンミールを少しずつ加えて混ぜたら出来上がり。
まるで甘いジャムです。
今回は、それを用いてチェリーの山盛りタルトを作りました。
タルト生地を作るうえで「むすひ」と言う
玄米の酒粕も使いました↓
とっても自然な甘さで、美味しく仕上がります。
いろんな甘味として使えそう!
イチジク×デーツ×コーンミール。
この掛け合わせが
「カラダにとって霊的な食べ物になる。
強さをもたらし、排泄を正すので、成長しつつあるカラダにとても良い」
とは、ケイシーさん(親しみを込めて)のコメント。
「霊的な食べ物」という表現が何を指すのか分からないけれど、
カラダにとって良いのは分かります。
栄養学的から見ても、食物繊維が豊富で、
便秘に悩む女性には最高だと思います
マミーフード--
色んな観点の料理はあると思うけど、
ミイラに教わったごはんがあったとは驚き。
なんてロマンチックなんだ、と思いました。
古代エジプト人やアトランティス人が食べていたものを
現代の私達が食べる。
なんだかクスッと笑いながらも、
悠久の時の流れを感じさせてもらえました。
パセリ盛り沢山のサラダ。
一口ベーグルのお宝がゴンロゴンロしてます
発芽玄米のチーズリゾット。
発芽玄米×チーズの濃厚さに、驚くほどパンチあり
ホームメイド・サルサ。
なんと下は車麩です。サクサクとジューシーさが合わさってます。
いつお会いしてもハツラツとされている本道よしこさん。
愛に溢れた料理を発信しています。
それにしても
マミーフード…ホント衝撃!
ケイシーさん、ミイラに食事を聞いてくれるなんて有り難う。
貴方、なんてクールなんだ!
世の中、まだまだ驚きがあるなぁ。