こんにちは!

 

ブログ班の佐藤です!

 

皆さんの家にはどんな食器がありますか?

私の家では、

100均で買った食器や

少しお高めの食器など色々あります。

 

今回は、

食器選びのコツを

4yuuu!」さんのサイトを参考に

私の思ったことも交えながら

紹介していけたらなと思いますニコニコ

 

まずは食器選びのポイントです。

 

1.反対色でコントラストをつける

 

盛り付ける食材と反対の色のお皿を

使う事で、料理の色を際立たせ、

更においしく見せることが出来ます。

 

卵焼きなんかを作った時には、

私は青いお皿に乗せたりするんですけど、

確かに卵焼きの色が強みを増してる気がしますグラサン

 

 

2.料理の形を意識する

 

丸いおかず(お好み焼きとかですかね、)に対して、

対照的な角皿に盛ったり、

敢えて同じ形で、

添え物や柄などでアクセント

つけたりすると良いそうです!

 

たこ焼き屋さんで出てくる器も

このポイントとか意識してるんですかね、、、??

 

 

3.料理より一回り大きく

 

高級レストランで見かけるような、

平皿には器いっぱいに盛らずに、

余白を持たせて、高さを出して、

盛り付けるときれいに見えるとのことです!

 

確かにぐるナイとかに出てくる

高級レストランはこのポイント

よく見ますよね、、、

後、私はパスタのソースの

パッケージでも似たようなものを見たことがあります!

 

 

次は食器の色の効果です!

 

白・・・なんにでも合う!食材の色を引き立てます。

(レストランでもよく見かけるのは白ですよね)

 

青・・・黄色の食材をおいしく見せる効果あり。

(私の卵焼きの皿は間違っていなかったんだ、、、)

 

赤・・・緑の食材をおいしく見せてくれます!

(サラダやおひたしがおすすめとのことです)

 

茶・・・ぬくもりを感じさせる色

(お肉や魚を盛る時に、白や緑の物を添えると

さらに引き立つそうです)

魚盛る時に大根おろしとかよく添えますよね

 

 

このように食器にも色々効果があることを知ると、

普段の食器選びも意識して見たくなりますよね。

私たちのイベントでも、

これらのことを意識しながら、

皆さんに食器を提供していけたらなと思います照れ

 

今回参考にさせていただいたサイトです!下矢印

https://4yuuu.com/articles/view/197019

 

 

こちらのサイトでは、お料理の盛り付け方も紹介しています!

気になった方は是非ご覧ください。

 

 

今回の投稿はこれで終わります!

 

さよなら~

 

(佐藤担当投稿)

 

 

 

 

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