もう三回目のタケノコ掘り。
早速この為に買ったスチール製の釜で米と一緒に灰汁抜き。
で、翌日は手弁当持参で畑の耕耘。
手弁当の中身はちょっと贅沢に昆布巻き、これは買ったもの。
いつものかば焼き味のさつま揚げと竹輪。
それに昨日のタケノコのフキノトウ田楽味噌和えと蕗の煮付け。
まぁ~ジジ臭い弁当だこと。
少し肌寒いのに外ではウグイスが鳴いてます。
それから数日後の今日、冷たい雨が降る一日。
ハウスの温度は13℃。
せめて15℃は欲しいので石油ストーブとハウス用ろうそくに点火。
やっと16℃
メネデールに浸けたクコの小枝、一月かかってやっと芽吹く。
二か月前に掘り出した野生のクコも勢いを増してきました。
生のクコって食べたこと無いから楽しみ。