ぼたんこしょうと神楽南蛮 | cherokeeのブログ

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半世紀近く空間デザイン、プロデューサーとしてゴチョゴチョと生きてきました。
何の所縁も脈絡もなく唐津に移住。
ですが本業の仕事は無く、唐辛子作家業を営む日々です。

赤く熟してきた「ぼたんこしょう」 信州の唐辛子。





越後なら「神楽なんばん」 山古志村の名産品。

新潟県から下がってきて栽培されて「ボタンコショウ」と呼ばれるようになりました。
と、言われてます。

齧るには辛いけど、少しの種を残して刻んで味噌に漬ければ、程よい辛さの唐辛子味噌が出来ます。

白いご飯やヤッコにによく合うのです。





これは越後山古志村の「神楽南蛮」唐辛子。

一足先に収穫しました。





自家製味噌で南蛮味噌を作ります。