75°1分以上 | cherokeeのブログ

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半世紀近く空間デザイン、プロデューサーとしてゴチョゴチョと生きてきました。
何の所縁も脈絡もなく唐津に移住。
ですが本業の仕事は無く、唐辛子作家業を営む日々です。






そこそこ注文が入ってます。



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嬉しい話ですが。


添加物を加えないので何かと面倒。


ボールだのスキージだのは75%のアルコール消毒。


瓶は煮沸殺菌消毒。


で、ブツは75度1分以上加熱殺菌。


これでO157も殺菌できる。


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湯せんで殺菌するのですが、大量になればなるほど温度が上がらない。


面倒だけど1キロ単位で作業することで何とか解決。


この間、飛沫飛散した唐辛子でクシャミは出るは目は痛いわ。


これが6次産業の現実。


さて、次は道の駅に卸す分の加工です。


ふぅ・・・・



















jjjj