ゴマサバ ごまさば | cherokeeのブログ

cherokeeのブログ

半世紀近く空間デザイン、プロデューサーとしてゴチョゴチョと生きてきました。
何の所縁も脈絡もなく唐津に移住。
ですが本業の仕事は無く、唐辛子作家業を営む日々です。




立派な鯖が届きました。


一匹は駐車場でお世話になってるお婆ちゃんにおすそ分け。



イメージ 1



さて、何としましょうか・・・


一匹は一度作って満喫したゴマサバに。


字で書けば胡麻サバに。


福岡の伝統食らしくシーズンには家庭でもつくるそうな。


もう一匹はしめ鯖に。



イメージ 2



シソの実と新生姜と茗荷の甘酢漬けは畑の自家製。



これぞ田舎暮らしの醍醐味。

いや醍胡麻味。



来年は胡麻も作ってみますか。