何でも昔ながらが良いわけじゃない | cherokeeのブログ

cherokeeのブログ

半世紀近く空間デザイン、プロデューサーとしてゴチョゴチョと生きてきました。
何の所縁も脈絡もなく唐津に移住。
ですが本業の仕事は無く、唐辛子作家業を営む日々です。




畑で赤くなってしまった唐辛子は乾燥に廻します。

天日干しにするのですが、乾燥までに2か月ほどかかります。

美しい色に仕上がるにもばらつきが。

しかも、知らなかったのですが、虫がつくんですね。

大きさは2ミリにも満たない小さい虫。

残念ながら虫が見つかったグループは廃棄。

もったいないけど。




んで、虫がくる前にと、寄せ集め手作りの乾燥機を作りました。

ベニヤ板と除湿器と小さい扇風機で。


イメージ 1



ワッハハハハハ・・・・


見事に乾燥するじゃ、あ~りませんか!


ベニヤ板からの水分も有りますが、こんなに水分があるのかと思うほど水が溜まります。


2か月が3日で乾燥します。

高額な野菜乾燥機を買う必要な無いようです。

専業農家は仕方ないでしょうけどね。




何でもかんでも、昔ながらの非効率な方法が良いのだ!

ではないのに気が付きました。