実りの夏 | cherokeeのブログ

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半世紀近く空間デザイン、プロデューサーとしてゴチョゴチョと生きてきました。
何の所縁も脈絡もなく唐津に移住。
ですが本業の仕事は無く、唐辛子作家業を営む日々です。





鈴なりです。




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しかし、収穫しても売ることができません。




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販売してもいいんですけど。


検査機関からのお墨付きが欲しいので、結果待ちです。





賞味期限の査定には、望む期限分のサンプルを送ります。

初回検査報告で若干の大腸菌が見つかりました。

他の菌、危険菌はすべて陰性なのですが。

製造過程をさらに厳しくして、また検査。

また発売が遅れるのに・・・・




最初の結果に疑心もあり、検査員と長い相談。


そんな中 

「気にされてますが、野菜には必ず大腸菌はあるんです」

「人にも由来しますが土壌菌ですので」

「ですので、生鮮野菜の範囲なので問題はありません」

な~~~~んだ!


だからOKではなくて、一か月後はどうか!?が問題ですので、このまま検査続行です。

面倒だが仕方ない。