7月 土用の丑の日。
この日になぜ旬ではない鰻を食べるのか…
諸説ありますが、梅雨明けとともに襲う猛烈な暑さにバテやすいこの時期。
香ばしく焼けた鰻の蒲焼は、食欲をそそるし、精がつく気がします。
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ハロウィンやサンクスギビングetc外国の風習よりも、私は日本の行事や風習を大切にしたいと思っています。


鰻を買い求めて並ぶ列のお婆ちゃんと「これで精つけなきゃね」って笑い合う。
とてもホッとする瞬間です。


お味噌汁の具は、しじみ!
「丑の日に鰻と合わせて精をつけてください❤️」と網走の方が送ってくださったとびきり大粒のしじみ。
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そのお気持ちだけでもう元気になれちゃうラブラブ!


砂だし作業は、どことなく実験的でもあり、毎回思わず見入っちゃう私です。笑
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砂だししたしじみは、冷凍保存可能なんですよ!