土用の丑の日7月 土用の丑の日。この日になぜ旬ではない鰻を食べるのか…諸説ありますが、梅雨明けとともに襲う猛烈な暑さにバテやすいこの時期。香ばしく焼けた鰻の蒲焼は、食欲をそそるし、精がつく気がします。ハロウィンやサンクスギビングetc外国の風習よりも、私は日本の行事や風習を大切にしたいと思っています。鰻を買い求めて並ぶ列のお婆ちゃんと「これで精つけなきゃね」って笑い合う。とてもホッとする瞬間です。お味噌汁の具は、しじみ!「丑の日に鰻と合わせて精をつけてください❤️」と網走の方が送ってくださったとびきり大粒のしじみ。そのお気持ちだけでもう元気になれちゃう砂だし作業は、どことなく実験的でもあり、毎回思わず見入っちゃう私です。笑砂だししたしじみは、冷凍保存可能なんですよ!