最新のメニューと営業時間そして江戸好み♪川越藪蕎麦 やぶそば(その2) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

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生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

おっ!この時間に駐車場が空いているとは珍しい!

というわけで急きょ滑り込みましたジープDASH!


こちら川越市上寺山(川越坂戸毛呂山線沿い)にあるお蕎麦屋さん…


そば処 川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)蕎麦

老舗かんだ やぶそば からの暖簾分けしたお店で、昨年10月に小室から移転 してきました。

そば処 川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)上寺山513-7
そば処 川越藪蕎麦(やぶそば)川越市上寺山513-7


いや~久しぶりの訪問ですね~ 楽しみですね~ ( ´艸`)♪


店前の道路はうどん本舗あおき の帰りによく通りますが、お昼時はいつも混んでいる様子。

たまに駐車場が空いてるなーと思ったら定休日だったりして。


そば処 川越藪蕎麦(やぶそば)川越市上寺山513-7


いや、定休日にさえ間違えて車を進入させているお客さんをよく見かけますよ。

どんだけ大人気だ、川越藪蕎麦ビックリマーク(´∇`)


こちら個人的に嬉しいのは美味しいだけでなく、テーブル配置がお一人様にも優しいこと。

カウンター席はありませんが、2名用テーブルが7台もあるので気兼ねなく利用できます。

(簡単に連結出来るためグループでの訪問にも対応可能)


             お茶とお手拭がまず最初に出てきます


お店のお母さんに写真撮影のお願いをした後はお茶をすすりながらメニューをながめます目


ほほう。

リニューアルオープン時の初期メニュー に比べると少し増えましたな♪

そば処 川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)のメニュー
そば処 川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)のメニュー


今日は鴨汁にしようと思ってたけど急遽変更、未食のメニューにしてみます。

ええ、初めてのものにはとりあえず手を出してみる派です。


江戸好み(950円)侍

10分ほどして運ばれてきました。

お蕎麦を大盛りにしてもらったので230円プラスの合計1,180円でございます。


江戸好み(950円)川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)


ひと目見てお分かりのとおり、通常のせいろうそば(もりそば)と違うのはつけツユ。


いや、ツユは同じですが、それを注ぐ器に大根おろしと小海老、三つ葉、刻み海苔が入っています。

これだけ見ると小鉢料理のようにも見えますね。


             江戸好み(950円)のツユは大根おろしと海老


さっそくツユを回しかけてみました。

通常の盛りそばならツユが薄まらないよう、2回に分けて投入するのがセオリーですが…

大根おろしがツユを吸うので最初から全部入れてしまっても良いかも知れません。


江戸好みのツユは大根おろしと海老、刻み海苔


濃いめのつけツユが大根おろしと合わさって爽やかな辛さに変化。

かき揚げ にも入る小海老があい変らずプリプリで美味しいです。


あるていど食べ進めた後にワサビやネギ、七味などの薬味を入れて味の変化を楽しみます。


             薬味のねぎとワサビ


そうそう。今日は前回と比較するため蕎麦を大盛りにしてみましたよ。


普通盛り と比べると密度が濃く、若干山になっているのがお分かりかと思います。

さすがに230円も高くなるだけあって想像以上に多くなっていますよ♪

そばの大盛りは230円増しになります


藪蕎麦さんはキレイな緑がかっている蕎麦が特徴なのですが…

モニター上では上手く色を再現出来ませんね…。実際はこちら の色の方が正確かと思います。


細めに切られた蕎麦は冷水でキリッと〆られていてサッパリとしたのど越し。

コシも強からず弱からずとても食べやすいです。

こりゃあ、大盛りにしないとあっという間に食べ終えてしまいますよ φ(-ω-`)音譜


             川越藪蕎麦のそばは緑がかっています


お上品な蕎麦の味自体も楽しむためにも、そのまま食べるのもいいですね。

チェイサーと交互に飲むストレートウイスキー のような味わい方も美味しいです。


そろそろ食べ終わるかな?という頃に急須に入ったアツアツの蕎麦湯が運ばれてきました。

わざわざ店員さんを呼び止めなくてもいいのでありがたいシステムです (-人-)


      蕎麦湯は自動的に運ばれてきます つゆを蕎麦湯で割っていただきます


残りツユを蕎麦湯で割って完食。

ああ、美味しかった。ごちそうさまでした (-人-)音譜


次々とお客さんがやって来るので食べ終えた後はサッと席を立ちました。


そういえば座敷(小上がり席)は予約客専用なのか、夜用なのかクローズされていました。

そのため店内のキャパは18名ほどに減っております。


               川越藪蕎麦の座敷は貸し切り用かな


あと、オープン当初日曜は通し営業でしたが、現在は平日同様に午前と午後の2部制になっています。

そして定休日は毎週火曜日なのでお間違えなくどうぞ。


      そば処 川越藪蕎麦(やぶそば)の営業時間と定休日


お店はあい変らず大人気で次々とお客さんがやって来ますが、回転率は良好。

ツルッといける蕎麦なので料理が運ばれてきてからの滞在時間がセルフうどん店 並に短いです。


そのため駐車場がいっぱいの場合も少し待つと停められるかと思います。

満車の時は店内も満席で結局待つ事になりそうな感じがします。

(店内のキャパと駐車場スペースのバランスがうまく取れている印象)


             そば処 川越藪蕎麦(やぶそば)の駐車場は8台分あり


ただでさえ大人気のお店ですが実はランチパスポート Vol.2 参加店でもあります(58ページ)。

隣席のおばさまたちもしっかりと利用しておりましたよ。


                  ランチパスポート埼玉県川越近郊版Vol.2

こういったランパスとかランポケなどのグルメチケット本ってワンコイン500円玉で食べられるお得さはもちろん、お店を開拓するきっかけにもなって良いですね。


そんなランチパスポート埼玉県川越近郊版 Vol.2の有効期限は今週末、2月14日までです。

引き続きVol.3に掲載されているかどうかは不明なのでお持ちの方はお早めにどうぞ (´∇`)♪

そば処 川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)上寺山513-7  川越藪蕎麦(かわごえやぶそば)蕎麦

 http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/index.html

 埼玉県 川越市 上寺山 513-7

 【営業時間】 11~15時 17~20時 (L.O.19:45)

 【定休日】 火曜日

電話049-227-6641 旗お店の場所はこちら



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