イスの販売始めました@手打ち武蔵野うどん麺吉(その19) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

はい。またまたやって来ました。


川越市鯨井の武蔵野手打ちうどん麺吉(めんきち)ザルうどん

んっ!? 前回 に比べると看板がさみしくなってる気がするな (・ω・`)はてなマーク


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-2013.10.19 手打ち武蔵野うどん麺吉


…と気付いたあなたはすでに立派な麺吉マニア。

そうです。道路側にぶら下げられていた縦長の看板が無くなっております。


で、取り外されたものは入り口に立てかけられていました。ご安心くださいパー


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-外された看板はコチラに置かれていました


これは強風対策なのか、それとも道にはみ出していて苦情が来たのか。

実はあの位置、自転車で走るとちょうど頭にぶつけそうになるんですよね Σ(・ω・ノ)ノドンッ


よく見るとぶら下げるアームの部分も取り外されていたので後者の理由かと思われます。

そう考えると、この看板右下矢印も通行のジャマになるような気が。。。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2


そのうち撤去要請が来るかも知れませんな。

麺吉マニアの方、無くなる前に一度来店されたほうがヨロシイでしょう。


…と思いつつ扉を開けるとそこにはカラフルイスがっビックリマークΣ(・ω・ノ)ノ!

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-1脚2980円 2脚で5000円


ははぁん。これは旧店舗・ベジターレ(トムソーヤ)時代に店内で使われていた ものですな。

中古とはいえ程度が良いので1脚2,980円、2脚で5,000円はかなりお買い得です。


とてもキレイなので使えばいいのに…と思いますが、うどん店の色合いじゃないので売却かと。

お洒落カフェやパスタ店のオーナーさん、ぜひお問い合わせをパー


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-武蔵野うどん麺吉のメニュー


さて。今回はカメラを持参してこなかったのでスマホカメラでの撮影です。

画質が悪いのでメニューは見やすいこちら で確認していただくとして、今日のオーダーはこちら。


肉汁うどん(中:750円)ぶーぶー

うどんの量が少なく見えますが、500gあるハズです。


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-肉汁うどん(中:750円)武蔵野うどん麺吉


そして今回の目玉(?)はこちらの麺。うどん。


最近来店している方ならご存知とは思いますが、おまけとして「うどんの耳」が付いてきます。

(たまに付いてこないときもありますがご了承を)


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-肉汁うどん(中:750円)武蔵野うどん麺吉


これはうどんを丸く伸ばして切った時に出るハンパ部分ですね。

無駄にならないように四角く伸ばせばいいんですけど、ワタクシは敢えて耳を残してお客さんを楽しませる演出だと受け取りました。


素麺に混じっている色つきみたいなレア感?があって、お子ちゃまなワタクシには嬉しかったですが。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-うどんの耳が付いてきました♪


そして麺自体は普通に美味しい硬めの食感。

讃岐うどんのようなコシ(弾力)は無く、田舎うどんっぽい硬さとボソボソ感を味わえます。

飲まずによ~く噛んでいただきます。なかなか美味しいです φ(-ω-`)モグモグ音譜


それより肉汁の量が最近減ってきたように感じるんですけど。

みなさん、ちゃんと足りてますか? 少なくないですか?

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-肉汁うどんのつけ汁


具を多くしろとは言いませんので、もう少し汁が多いとうどんをしっかり浸けられるのになぁと思います。


で、肝心の味は噛めば噛むほど味の出る豚肉と、バリバリとした食感を残す長ネギ、濃厚カツオ出汁が美味しいつけ汁でした。ごちそうさまでした (-人-)音譜



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**☆*:;;;:*☆*:;;;:゚・*:.。..。.:*・゚゚



売り物のイスに追い出されたのか、扉の外側に長椅子が置かれていました。

こちらは売り物じゃなくて、空き待ち用のお客さんの為のものです。


でもオープン直後以来、順番待ちで並んでいる人を見かけないんですよね (´・ω・`)

名前を書くノートもオープン当時のものがまだ残ってるし。

     ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-こちらは順番待ちに使用するベンチ ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-まずコチラでタバコを消してから入店してね


ワタクシ、いつも平日のランチタイムにしか利用していないんですけど日曜は混んでいるんでしょうか。


某有名店に比べると突出した美味しさは無いかも知れませんが、駐車場は広いし、行列は無いし、味も安定してきたのでもうちょっとお客さんが入ってもいいのになぁと思います。


とりあえず、イスに興味があるカフェオーナーさん!

一度、来店ついでにうどんも食べていってください (・ω・)b

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-手打ちうどん 蔵野うどん麺吉の入口  武蔵野 手打ちうどん 麺吉(めんきち)ザルうどん
 埼玉県川越市鯨井1647-4

 【営業時間】 10:30~15:00

 【定休日】 なし・年中無休

 【駐車場】 20台以上

 【お土産】 持ち帰り用のうどん、出汁あります

 電話 049-231-8875

 旗 お店の場所はこちら


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