はい。またまたやって来ました。
川越市鯨井の武蔵野手打ちうどん麺吉(めんきち)![]()
んっ!? 前回
に比べると看板がさみしくなってる気がするな (・ω・`)![]()
…と気付いたあなたはすでに立派な麺吉マニア。
そうです。道路側にぶら下げられていた縦長の看板が無くなっております。
で、取り外されたものは入り口に立てかけられていました。ご安心ください![]()
これは強風対策なのか、それとも道にはみ出していて苦情が来たのか。
実はあの位置、自転車で走るとちょうど頭にぶつけそうになるんですよね Σ(・ω・ノ)ノ![]()
よく見るとぶら下げるアームの部分も取り外されていたので後者の理由かと思われます。
そう考えると、この看板
も通行のジャマになるような気が。。。
そのうち撤去要請が来るかも知れませんな。
麺吉マニアの方、無くなる前に一度来店されたほうがヨロシイでしょう。
…と思いつつ扉を開けるとそこにはカラフルなイスがっ
Σ(・ω・ノ)ノ!
ははぁん。これは旧店舗・ベジターレ(トムソーヤ)時代に店内で使われていた ものですな。
中古とはいえ程度が良いので1脚2,980円、2脚で5,000円はかなりお買い得です。
とてもキレイなので使えばいいのに…と思いますが、うどん店の色合いじゃないので売却かと。
お洒落カフェやパスタ店のオーナーさん、ぜひお問い合わせを![]()
さて。今回はカメラを持参してこなかったのでスマホカメラでの撮影です。
画質が悪いのでメニューは見やすいこちら で確認していただくとして、今日のオーダーはこちら。
肉汁うどん(中:750円)![]()
うどんの量が少なく見えますが、500gあるハズです。
そして今回の目玉(?)はこちらの麺。うどん。
最近来店している方ならご存知とは思いますが、おまけとして「うどんの耳」が付いてきます。
(たまに付いてこないときもありますがご了承を)
これはうどんを丸く伸ばして切った時に出るハンパ部分ですね。
無駄にならないように四角く伸ばせばいいんですけど、ワタクシは敢えて耳を残してお客さんを楽しませる演出だと受け取りました。
素麺に混じっている色つきみたいなレア感?があって、お子ちゃまなワタクシには嬉しかったですが。
そして麺自体は普通に美味しい硬めの食感。
讃岐うどんのようなコシ(弾力)は無く、田舎うどんっぽい硬さとボソボソ感を味わえます。
飲まずによ~く噛んでいただきます。なかなか美味しいです φ(-ω-`)モグモグ![]()
それより肉汁の量が最近減ってきたように感じるんですけど。
具を多くしろとは言いませんので、もう少し汁が多いとうどんをしっかり浸けられるのになぁと思います。
で、肝心の味は噛めば噛むほど味の出る豚肉と、バリバリとした食感を残す長ネギ、濃厚カツオ出汁が美味しいつけ汁でした。ごちそうさまでした (-人-)![]()
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売り物のイスに追い出されたのか、扉の外側に長椅子が置かれていました。
こちらは売り物じゃなくて、空き待ち用のお客さんの為のものです。
でもオープン直後以来、順番待ちで並んでいる人を見かけないんですよね (´・ω・`)
ワタクシ、いつも平日のランチタイムにしか利用していないんですけど日曜は混んでいるんでしょうか。
某有名店に比べると突出した美味しさは無いかも知れませんが、駐車場は広いし、行列は無いし、味も安定してきたのでもうちょっとお客さんが入ってもいいのになぁと思います。
とりあえず、イスに興味があるカフェオーナーさん!
一度、来店ついでにうどんも食べていってください (・ω・)b
武蔵野 手打ちうどん 麺吉(めんきち)![]()
埼玉県川越市鯨井1647-4
【営業時間】 10:30~15:00
【定休日】 なし・年中無休
【駐車場】 20台以上
【お土産】 持ち帰り用のうどん、出汁あります
049-231-8875
お店の場所はこちら









