なんだか2日以上間が開くと不安になってしまうセルフうどん あおき
でございます。
お店が開店してから1年を過ぎ、そろそろ身体の細胞の半分はあおきのうどんとダシで出来ているのではないか?と想う今日この頃です (・ω・)/
この前 変更された鶏天オレンジ*の暖簾もすっかり市民権を得たのかな?
特に注目を浴びるでもなく、以前からそうであったかのように風になびいておりました。
*命名:あおきニストたか4C
氏
個人的には屋号の入ったあおきブルー
の暖簾に未練があるワタクシですけど (-ω-`)
さて。今日は珍しく少なめに、かけうどん(小・180円)にしてみました。
なんか、昨日食べたモツ煮 でまだ胸が苦しかったりしてw
う~む。やっぱりあおきの魅力はこの出汁(ダシ)ですねぇ (・ω・)b
ここ関東でもさぬきうどん
を謳うお店はありますが、讃岐のダシを再現できている店は少ないです。
うどん自体は柔らかめで丸亀製麺 ほどのコシは無いものの、ダシの旨さでは圧勝です。
価格と味、讃岐度(?)を考えると、ついあおきに足が向いてしまいますね φ(-ω-`)
さて。うどんの他にチョイスしたのはこちら。POPEYEさんのブログ を真似してこぶ天と、鶏天にしたかったのですが…売り切れのためニンジンのかき揚げで代用。
まあ、どちらも美味しいからいいんですけど ( ´艸`)
これら天ぷらの美味しさはオープン以来変わっておりません。他店と比べて安い(80円)というのも魅力のひとつですね。個人的にはゴーヤー
のかき揚げが出ないかな~と、密かに期待中♪
そういや、オープンした頃は天ぷらメニューが今以上に日替わりで、チャレンジ的なものがあった気がします。今の地位に安住せず(笑)いろいろと試して欲しいですねぇ (´∇`)
あ、そうそう。うどんの種類も今でこそ多くなりましたけど、最初は3種類だけしか無かったんですよ。
これは極初期メニューなので非常に貴重です。店内のどこかにあるので探してみてね (・ω・)/
ふぅ~。3日ぶりのあおきうどん…美味しかったです。ごちそうさまでした (-人-)♪
かけうどん小・・・180円
鶏の天ぷら・・・80円
人参のかき揚げ・・・80円
梅干しおにぎり・・・80円
天カス・・・無料
おろし生姜・・・無料
梅干し・・・無料
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合計 420円
しかし、久しぶりに小サイズを食べてしまったな。たまにはこういうのも新鮮でいいかも。
(お店的にはダメだろうけどw)
そして食後のお楽しみ。今年2度目の子育て中のあおきツバメはどうなったかな?
ふむふむ。巣の中も親も静かなので、まだ卵はかえっていないようですね…。
ずっと温めているのかと思ったら、食事に出かけちゃいましたよ。交代しなくていいのかな?
もうそろそろ雛が出てきてもおかしくない頃合いなので、こちらこそ目を離せないです ヾ(・ω・`)
セルフうどん あおき
〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山735-1
【営業時間】 10~15時
【定休日】 日曜日
【駐車場】 16台分
【座席数】 25席・禁煙
【物販】 第1土曜日は店舗横でめん市場 を開催!
049-224-2111
お店の場所はこちら
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【P.S.】 2011.7.30
翌日も行きましたけど特にツバメに動きはありませんでした。でも、
巣の中を掃除したり、あっち行ったりこっち来たりと、なにやらモゾモゾやってましたよ (・ω・`)