ずいぶん長い間お休みしてしまいました🙏

今年に入ってから何かとバタバタしていました。

引越しという大きなイベントのすぐ後に初めましての江口洋介さんのライブの予習が始まったりで、イベントの前後はロクに料理もできず作ってもアップできていない状態がしばし続いてしまったよ…。


今回は塊のお肉を低温でじっくり柔らかく焼き上げるグリルです。

時間はかかりますが、みんなでワイワイする時なんかにとっても便利なレシピニコ


1️⃣ 豚ロースのブロック500g位は全体をフォークで刺して、砂糖小さじ1強をまんべんなくまぶします。

ビニール袋に入れ、酒大さじ1、ニンニク1片すりおろし、イタリアンハーブミックス大さじ1、塩こしょう適宜を揉み込みます。

あればフレッシュなローズマリーの枝も。



2️⃣ このまま冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)寝かせておきます。


3️⃣ オーブンを120℃に予熱してオーブンシートを敷いた鉄板に2️⃣のお肉を乗せまずは30分焼きます。



4️⃣  お肉をひっくり返してその時にあるお好みの野菜(この日はナス、パプリカ、山芋、マッシュルーム、ミニトマト)を周りに並べてオリーブオイルを野菜にかけて更に30分焼きます。


5️⃣ ここからはお肉の塊具合によってだいぶ変わってきます。

温度を130℃に上げて再びひっくり返して焼いていきます。

竹串を指して透明な肉汁が出るまで様子を見ながら焼き、火が通ったら完成。



切り分けて野菜と共にいただきます。



スライスしたお肉はサンドイッチの具にしてもとても美味しいよにやり


豚肉はリバーワイルドさんの飛鸞紅豚(ひらんあかぶた)。

福岡の吉井町でできた朝日米で作る長崎県平戸の森酒造さんのアサヒランというお酒を作る際にできる酒粕を食べて育った豚肉です。


リバーワイルド